О цветниках и ассоциативном мышлении

Человек всегда, даже в проплывающих облаках ищет что-то похожее на реальность. Так и в озеленении — почти все желают видеть если не круглую клумбу пол окнами своего дома, то охотно запоминают и восхищаются цветочными надписями на откосах и конкретными понятными фигурами бабочек, ромашечек и прочими не всегда уместными изображениями. Ассоциации есть у всех, даже у таких ценителей свободных форм, как ландшафтных архитекторов. Проблема только в том, что разбить нечто гламурное такое на газоне лучше всего получается у специалиста, да и количество посадочного материала достаточно внушительное. Если у вас шикарный дом с колоннами или балюстрадой, то именно это ваш вариант. В моем ассоциативном ряде шикарный цветник причудливой формы носит невразумительное имя «дура». Просто для завидующего большинства занимать такой метраж земли не под огород, да и так вкладывать деньги — глупо. Если подобное попытались, экономии ради, соорудить самостоятельно, и получились явно не изящные арабески, а «ляпы». В смысле вариант «ляпсус в ландшафтном исскустве».

Фото 1 Смотрите и учитесь, лучший цветник

Дух конструктивизма чуется практичекски только в работах городского масштаба. А жаль. При современных строительных материалах это смотрелось бы лучше вездеесущих альпийских горок и именовалось бы «вафлей». Вот здесь как раз можно использовать и крошку, и пластик и все то, из чего дом сделан. Грустная креативная ассоциация «собачья могилка». Это когда начитавшись что-то типа журнала «Мой прекрасный сад» на ровном месте, не взирая на архитектуру и назначения здания из пары булыжников, остатков рассады с дачи и кучи земли сооружается вроде как альпийская горка, напоминающая последнее пристанище усопшего животного.

Фото 2. Дух конструктивизма и его нетрадиционные веяния

«Хохлома»- это яркие фигурки гномиков, зайчиков и грибочков. В детском саду лошадка будет чудо как хороша. Терпимо возле не большего дачного домика. Другое дело скульптура из керамики, меди, мрамора или камня. Разнице между этими понятиями будет цена. «Народные промыслы» — плетеные повсеместные корзинки с цветами, автомобильные покрышки и лебеди из них, тазики, бордюры из кирпичей и лилии из пластиковых бутылок. Денег нет, но очень хочется? Лучше писать письма в «Очумелые ручки».

Фото 3. Следует учесть, что гному могут «приделать ноги»

Ассоциации по конфигурациям цветником безграничны и неуемны: «тортик», «пододеяльник», «глазунья» и т. д. Это вполне безобидно, просто так именуются самые простые и часто встречающиеся приемы озеленения. Считайте это профессиональным жаргоном.

Фото 4. Кому как, а мне на торт похоже

Ассоциации дело тонкое, каждый думает о наболевшем. И вообще, красота — дело профессиональное, неуместных ассоциаций не вызывает и вещь индивидуальная. P.S. Все фото — автора, работы — его и его коллектива.

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY