Гид по стилю.

Красота спасет мир.

Экзюпери

Так уж повелось, что мы все считаем, что прекрасно разбираемся в психологии и искусстве. И хорошим считается тот специалист, кто безапелляционно высадит привычные глазу туи вдоль забора. Кто-то не знает, чего хочет, кто-то зарабатывает деньги рядовыми посадками хвойных, кто-то хочет спасти мир…

Нечто единое, проникнутое общей идеей принято называть стилем. Другое дело, если руководствоваться идеями типа «чтоб все было как у людей», «я тоже умею зарабатывать деньги» или «ну нельзя, чтоб у меня было лучше, чем у нашего начальника», то вам придется сменить не одного архитектора. Видите ли, стиль в ландшафтном дизайне определяется по особенностям участка (конфигурация, окружение, размер и т. д.) и архитектурному решению основных сооружений. В понятие стиля придется включить общее планировочное решение, использование определенных растительных форм и их сочетание, тип декоративного мощения и даже садовое оборудование. Итак

Регулярный стиль.

Самый древний. Чаще всего представляется классикой. Если у вас симметричный фасад здания, есть кому регулярно ухаживать за садом, — то попробуйте остановить свой выбор на варианте, когда все подчиняется единой оси. Лучшие примеры в истории архитектуры: Версаль, Петергоф и Летний Дворец.

Особенность стиля — торжественность и приподнятость. Хорошо демонстрирует достаток и власть. Наш менталитет боится демонстрировать успех, боимся то ли сглазу, то ли налоговой, в итоге используется редко.

Для тех, у кого есть парадная лестница.

В некоторой «извращенной форме», то есть в умелой адаптации, хорошо скрашивает коробочные постройки 90-х. Это: кованные элементы ограждений, решеток и оборудования, мрамор, гранит или другой качественный материал в виде плитки или крошки, садовые контейнеры c выпуклым рисунком или плитка уже сами как украшение, стриженные кустарники, цветники с витиеватыми узорами или сложным орнаментом… По -другому это еще королевский или императорский стиль. А может, вы этого достойны?

Пейзажный стиль.

Полная противоположность предыдущему. Природа берется в рамки геометрии в пределах разумного. Стиль пришел из Англии, где мягкий и влажный климат обеспечивает благоприятные условия для растительности. Это ровные изумрудные газоны и одинокие, пышно разросшиеся дубы и вязы. Большое заблуждение, что это стиль для ленивых и занятых — такие посадки легко дичают без постоянного ухода. Основная причина, по которой этот стиль в своем классическом виде пейзажный стиль редко встречается, это стандартные 6, максимум 10 соток. На таких площадях нет возможности решения по нарастанию от центра к периферии с маскировкой границ. Не прижился и потому, что большинству кажется неприемлемо создание традиционных ландшафтов за деньги.

В целом всего и есть вот эти два стиля. Дальше разговор пойдет об отдельных их проявлениях и вариациях, наиболее часто встречающихся в ландшафтной архитектуре. В прочем, некоторые дизайнеры выделяют их как отдельные самостоятельные виды.

 

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY