Елки-палки

Рассказывают, что впервые традиция украшать свои жилища вечно зеленым лапником появилась у римлян. Правда, как настоящие гурманы использовали для этих целей банальную лаврушку. Мартин Лютер ввел традицию наряжать все вечнозеленое и конусообразное. В России же Петр Первый упростил традицию до украшения ели. Сегодня большинство ставит елку на новый год. Если даже блюдут чистоту ковров, экономят деньги или борются за повышение лесистости, то хотя бы обзаводятся живыми веточками или новогодними искусственными елками. Или чем-нибудь подобным:

1. «а-ля Буратино». Собирается элементарно, иголки не осыпаются, а потом можно весело сжечь на Масленицу.

Фото 1. Made in Швейцария

2. «а-ля Дон Педро». Это когда самый большей в доме кактус обвешивают мишурой и мандаринами. За неимением оного сгодится любой фикус в кадке.
3. «а-ля пазл». Излюбленный вариант городских площадей. Понадобится каркас и куча лапника. Этакий конструктор для взрослых. В городской квартире или саду, если не зацикливаться, то сойдут и шишки от елки, и живые цветы и прутья лозы…

Фото 2. Вполне экологичная елка на основании из стального уголка и швеллера

4. «а-ля Карлсон, который живет на крыше». Из оливье, соленых огурцов или мармелада… Вот чем закусывать собираетесь, из того и делайте большую горку, т.е. елку.

5. «а-ля подарок ослику Иа». Из хорошо привязанных воздушных шариков. Экспресс-вариант для желающих быстро озелениться.

 

Фото 3. Для любителей пышных форм

6. «а-ля Репка». То есть елка в кадке. В настоящее время пользуются популярностью. Ими украшают балконы и террасы, квартиры и участки. Вечно жить в кадке не одно дерево не будет, как бы вас не уверяли продавцы, но вот пару лет- точно, если следовать нескольким простым советам. Состояние дерева определяют по корневой системе. Если собрались покупать ее перед праздниками, то попросите продавца показать земляной ком, вынув деревце из горшка. Ком не должен рассыпаться, обязательно наличие тонких корешков, которые крепко удерживают грунт. Никаких срезов и обломов корней! Качественный материал выращивают в кадке и, следовательно, корневая система у него в целости и сохранности. Часто случается, что растение выкапывают из почвы и перед праздником высаживают в горшок для продажи. Такая елка проживет не дольше срубленной. Иногда, для укрепления земляного кома, кадку обильно заливают водой и замораживают. А потом демонстрируют покупателю «крепкий» ком.
Не гонитесь за большими размерами. Реально найти дерево лет 10 (? 1,2 м). Более взрослые экземпляры были выращены не в наших условиях и могут не перезимовать. Дело в том, что в СССР ничем подобным не занимались и великовозрастный посадочный материал отечественного производства у нас пока отсутствует.

Стоит знать, что живая елочка может находится в теплом отапливаемом помещении, без ущерба для ее жизни, не более 14 дней. Место должно быть светлым, полив регулярным. Никаких резких перепадов температур! Как вносить в помещение, так и выносить на улицу следует не сразу. Надо пару дней подержать в неотапливаемом помещении. Если позволяет климат, то сохранить дерево можно на балконе или террасе, предварительно утеплив кадку соломой или рогожей. Хорошо бы посадить дерево в почву. Но имейте в виду, что ежегодно ель прибавляет до 30 см в высоту. Если надумали использовать таким же образом ее и в следующем году, то можно прикопать кадку в саду. Каждые 2-3 года (август-сентябрь или февраль) надо переваливать растение в новую кадку, больше прежней на 5-10 см в радиусе.
Как видите, ель в кадке удовольствие дорогое и хлопотное. Не зря стало популярным выращивать ель прямо во дворе и наряжать ее там же. Зато она отлично дополнит дизайн интерьера дома.

Фото 4. Приверженцам классики с деньгами

Если очень хочется самим вырастить нечто подобное, то это вполне возможно. Об это позже, а пока счастливого Рождества и веселого Нового Года!

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



2 комментария to “Елки-палки”

  1. Ц г

    С березами задумка прикольная 🙂

  2. Dizer

    Сколько оказывается вариантов есть 🙂 Буратино понравилось — оригинально 🙂

Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY