Дело было в январе…

Многие привыкли проводить выходные и отпуска только на даче и не где-нибудь в другом месте. Вот, кажется, огород и отпустил нас на каникулы, а заняться нечем.

1. Зима — время поразмышлять о том, что сделано, прикинуть план на будущий год. Решить, кто и как будет заниматься ландшафтным дизайном в следующем сезоне. Если решили обратиться к специалисту, то делайте это сейчас. Проект получится обдуманнее и аккуратнее, вам и вашему участку уделят внимание без спешки и в полной мере. Можно получить и существенную сезонную скидку.

2. Посевная… Определиться, будете ли вы покупать рассаду летников или займетесь выращиванием собственной. Возможно, при больших объемах цветочного оформления, стоит уже сейчас составит договор с тепличным хозяйством. Сев рассады летников начинается у них с конца декабря. Поройтесь в каталогах, на сайтах, в собственных закромах. И сейчас убьете время, и потом обойдетесь без очередей. Да и сможете достать все, что выбрали без спешки, по достойной цене и в нужном количестве. Расчет количества рассады, оптимальную плотность посадки цветов и требуемое количество семян для сего вы найдете тут.

3. Не забывайте проверять луковичные и клубнелуковичные, что лежат на хранении в подвале. Гниль и грызуны — вот с чем обычно борются цветоводы, иногда с пересыханием. При появлении плесени попробуйте подержать их крепком растворе марганцовки, просушить, а потом храните дальше как обычно. От гнилей хорошо помогает фундазол.

4. А в феврале начинайте черенковать пеларгонию, традесканцию, плющи, ирезине, фуксии и бальзамины…

Фото 1 Вовремя зачеренкованная пеларгония

 5. Можно начать выгонку гиппеаструма, оставшихся или забытых крокусах, ландышах, гиацинтах и тюльпанах. В конце февраля доставайте на проращивание канны.

6. Лучше меньше, да лучше! Так покупаем и ремонтируем садовый инвентарь.

7. Боремся с зайцами в саду, которые обгрызают кору, особенно с плодовых. Укутываем стволики изоляцией. Вплоть до использования капроновых колготок. К тому же зайцы — истинные вегетарианцы. Можно обработать стволы крепким и жирным мясным бульоном. Но нет ничего лучшего и надежнее забора. Имейте в виду, что голодный заяц перепрыгивает все ограждения до 1 м высотой и легко делает подкопы на глубину 25 см…

Фото 2 Гламурный и ушастый

8. Давно ушла мода белить деревья на майские праздники. Белить деревья с ювинильной, еще не потрескавшейся корой надо! Так мы боремся с морозобоинами и ожогами. Только белить надо было с осени. Ну сойдет и сейчас, если погода позволяет. Главное, чтобы к моменту солнечных деньков в морозном феврале все сияло белизной.

9. Пара кормушек для птиц вас не разорит, да и дети их охотно мастерят. Пернатые спасают ваш сад от нашествия насекомых, а их пение приближает весну…

Фото 3 Ценители поймут

А если на участке кроме огорода ничего не имеется, то обязательно стоит подумать о строительстве домика. В качестве стройматериала популярен клееный брус, проекты предлагают на каждом шагу, только выбирай. Все в ваших руках.

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY