Хочу «Бонсай»!!! Часть 2

Безумству храбрых поем мы песню.
М. Горький

Опус для тех, у кого есть терпение. Итак, решаемся…
Объективно оцениваем свои жилищные условия. В некоторых случаях в квартире потребуется тепличка. Как минимум — балкон или терраса. Ищем светлое место вдали от сухого воздуха батарей центрального отопления.
Подбор растений. Как правило, растения имеют южное происхождение. Что-нибудь из флоры Крыма или Грузии. Для комнатных бонсай обычных квартир лучше фикуса Бенджамина не найти. При отсутствии проблем с освещением — мирт. Эдакие горшечные «японцы». В целом можно выделить три группы растений, пригодных для выращивания бонсай:
1. Родиной из Средиземноморья, Западной Австралии, Калифорнии или Южной Африки. Не выносят сухой воздух и заморозки. С наступлением осенних заморозков вносят на зимовку в помещение с температурой не ниже +10°С. Это кипарис крупноплодный (Cupressus macrocarpa), мирт обыкновенный (Myrtus communis), маслина европейская (Olea europeae), розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis) и др.
2. Выходцы из субтропиков, где влажное жаркое лето и мягкая дождливая зима. Хорошо себя чувствуют летом на свежем воздухе, зимой при +15°С. Это самшит Гарланда (Buxsus garlandii ) и азалия японская (Rododendron japonicun).
3. Представители тропиков подходят лучше всего. Хорошо переносят постоянное тепло квартир. Некоторые из них малотребовательны к свету. Влажность воздуха летом 60%-70%, зимой — не менее 40%. Это гибискус китайская роза (Hibiscus rosa-sinensis) и разновидности фикуса (Ficus).

Фото 1: Фикус с мотивами гжель

Пальмы для выращивания бонсай не используют, редко — разновидности раписа (Rhapis).
Допустим, что вы уже выбрали стиль, вписывающийся в дизайн интерьера квартир. Лучше в первый раз остановиться на одиночных вариантах без сильных сложностей типа каскада или посадки на погруженный камень. К сильной миниатюризации лучше не стремиться, бонсай считается особь до 1 м . Да и выглядят такие экземпляры не менее привлекательно.
Если желаем соблюсти традицию, то плошку выбираем в соответствии с породой, плоскую и широкую, с дренажными отверстиями. В Японии сочетание растения, контейнера, подставки и интерьера называется искусством хитауцури.
Молодые растения формируют из сеянцев или черенков. Субстрат подбирают исходя из биологических особенностей растения.
Формирование ведется за счет обрезки корневой системы и кроны (на 1/3) и искривления, применяя лигатуру (проволока виде растяжек и просто для сгибания веточек), a la брэкеты. Корневую систему обрезают при замене субстрата. Достигается оптимальное соотношение между листовым аппаратом и корнями. Если корни слишком мощные, то крона не в состоянии обеспечить их питательными веществами, а они, в свою очередь, поставляют в избытке воду и соли… Регулярным уходом формируют несколько крупных корней и сеть мочковатых, расположенных на поверхности субстрата, что учитывают при пересадке растения.
Листва станет мелкой, если обрезать на здоровом растении все листья, оставив черешки. Из пазушных почек начнут развиваться новые побеги, но с листьями меньшего размера. Чем больше имеет деревце ответвлений, тем мельче должна быть листва.
С цветением не стоит торопиться. Это очень красиво, но может погубить неокрепшее молодое растение. Интенсивно развивающееся дерево не цветет.

 

Фото 2: И помните про осенний листопад

Все бонсай надо опрыскивать, защищать от сухого воздуха и регулярно поливать, по мере высыхания. Лучше всего в поддон, если земля высохла и вода скатывается не впитываясь. Удобряют часто и по немного. С органикой — осторожно.
Крепкий и здоровый бонсай растет очень медленно, лет 10 понадобится. Ускорять процесс не стоит. Зато при удачном стечении обстоятельств, знаний и умений этим питомцем будут гордиться не только ваши внуки.

Фото 3: А если кто-то не уверен, что проживет столько, тогда идем в магазин и покупаем веселенький шедевр из бисера с гордой надписью на ценнике «Бонсай»…

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY