Выбор посадочного материала или не за горами весна…

Правило первое: Никогда не покупайте растения для ландшафтного дизайна, родина которых климатически отличается от ваших широт. На широте Минска подмерзает временами даже самшит и гортензии. Консультации у продавца всегда будут сводиться к тому, что «у меня у самого такое вот растет…». Прежде чем купить, лучше составить список того, что вам действительно надо, соответствует условиям, которые вы реально можете создать, убедитесь, что есть место, куда посадить, узнайте, каким растение станет через лет 10 и определитесь, когда вы сможете его высадить. Некоторые владельцы оправданно блюдут стиль своего сада, и все подряд в дом не тащат…
Правило второе: Соблюдайте сроки посадок при покупке. Распродажи посадочного материала обычно приурочены к закрытию сезона. В первую очередь это относится к растениям с открытой корневой системой. Растения в контейнерах можно высаживать круглый год, но не факт, что материал выращивался в этом контейнере, а не был пересажен в него пару дней назад. Не стесняйтесь, попросите показать ком. Он не должен рассыпаться, должны быть видны корни. Особо тщательно присматривайтесь к хвойным — они плохо переносят пересадки и потерю корней. И к крупномерам, особенно, если цена на них приемлемая. Такие растения не могут быть выращенными на постсоветском пространстве, контейнеризированное производство пришло к нам 10, максимум 15 лет назад. Так что понравившиеся вам новогодняя елочка в кадке либо «иностранка», либо посажена в горшок недавно… Наиболее оптимально высаживать растения с оголенной корневой системой в состоянии пониженной активности: весной до распускания почек и осенью после опадения листьев.

Правило третье: Посадочный материал хорошего качества где попало не покупают. Просто на рынке с рук можно, но осторожно, спросив соответствующие документы. Карантин — вещь серьезная. Да точное видовое и сортовое соответствие может подвести. Начните с корневой системы. Без наличия кома в упаковке или корней в глиняной болтушке можете разворачиваться. Пол часа для открытых корней на солнце превращают растение в труп. Корневая шейка или участок чуть повыше у всех плодовых и сортовых роз должен нести следы прививки. Почки не должны отваливаться от побега, но и не быть очень сухими весной. При осенней реализации на растении не должно быть листьев. Либо опали, либо должны быть оборваны, для уменьшения транспирации. Приветствуется наличие цивильной этикетки с полным видовым и сортовым названием. Побеги не должны легко ломаться. Кора здоровая, не слоится, исключение для тех растений, у кого подобное явление — видовой признак (платаны).

Помните, что хуже приживаются особо крупные или цветущие экземпляры. Лиственные более живучие. А вот популярные хвойники могут год не подавать признаков жизни или смерти, а потом побуреть и отправить вас за новыми покупками…

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



2 комментария to “Выбор посадочного материала или не за горами весна…”

  1. Елена Николаева

    Я живу в Минске. В позапрошлом году покупала для озеленения своего участочка туи, тисы и самшиты у замечательной женщины — Татьяны. Она их выращивает для своего парка, который собирается вот-вот разбить, но есть много лишнего.
    Так что, если кому интересно, то ее телефон ********.
    Очень качественный посадочный материал. И относительно недорого.

  2. Юрий Богданов

    Здравствуйте.
    ЧТУП «Экозелень»заинтересовано в сотрудничестве со студиями ландшафтного дизайна, магазинами садовой тематики и вообще, хорошими людьми, которые интересуются этой темой. Основным направлением нашей деятельности является оптовая и розничная торговля посадочным материалом из стран Европы: саженцами декоративных деревьев(лиственных и хвойных), и кустарников, рассадой и луковицами цветов, и семенами. Минимальные цены.
    С уважением, Юрий Богданов.
    ЧТУП «Экозелень» Полоцк РБ

    тел моб: +375-29-145-90-47
    факс: +375-214-53-09-00
    Skype: samael280980
    mail: kwetki1980@yandex.ru
    сайт: eKozelen.ru (скоро начнет функционировать)

Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY