Глаза разбегаются (Выбор посадочного материала. Часть 2)

Большинство специалистов посоветуют посадить на участке хотя бы одно дерево. Деревья живут по 100 лет, а живые изгороди 10-20. Будет тень и хоть какая- то связь дома с плоскостью газона.
Самое популярное дерево — ель(пихта) в качестве New Year Tree. Взрослые особи в контейнерах тянут у ответственных производителей от 1000 у. е. Можно принести или пробрести ель из леса. Ель обыкновенная очень требовательное растение: слабая мочковатая корневая система, не переносит вытаптывания, бесконечных пересадок и уплотнения приствольного круга, нуждается в плодородных почвах и соответствующем уровне грунтовых вод. Добавим, что с возрастом происходит естественное «облысение» снизу и есть вероятность ветровала… Зато листву осенью грести не надо. Относительно неплохо себя зарекомендовали ель колючая (так называемая голубая ель) и пихта одноцветная. Правда, растут они медленно.
Плодовые достаточно часто встречаются. Основная проблема в том, что хозяева постоянно не могут определиться: основная цель для них варенье или комфорт и уют. Можно посадить пару карликовых деревьев, которые обеспечат вас урожаем через пару лет. Старые плодовые имеют не слишком опрятный вид и низко опущенную крону, под которой не очень то удобно отдыхать и приходится ежегодно заниматься обрезкой. К тому же, если вы не используете весь урожай, то его остатки не очень эстетично будут гнить на газоне. Тем, кто боится пчел или имеет аллергию на цветочные, напомню, что плодовые весной красиво цветут…
Клены, ивы, каштаны, дубы и другие крупные лиственные не популярны в силу вечного дефицита площадей и не причисления их к пригодным для приусадебного озеленения. Ваша правда и ваша воля. Каштаны есть и с розовыми соцветиями, и махровые, и не имеющие плодов. А клены и ивы бывают очень приличных размеров… Только вот к березам наша буржуазия ностальгически не равнодушна.
Оптимально посадить деревце, которое растет быстро, корчуется без проблем, одинаково декоративно в любое время и т.д. Очень хороша рябина шведская, обыкновенная немного хуже, но вполне удобоварима. Из дорогостоящих присмотритесь с вязу голому, форме плакучей (вяз плакучий). В последние годы очень популярен стал сумах оленерогий (уксусное дерево), жаль только, что при такой шикарной осенней окраске дает массу поросли по газону.

Фото 1: Вот он какой, сумах оленерогий…

Очарователен будет и тамарикс французский…

Фото2: К сожалению, мало распространен этот самый тамарикс (гребенщик)

А чтоб глаза не разбегались, и душа была спокойной, постарайтесь максимально сохранять существующие деревья при строительстве дома…

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY