Всемирный заговор

Очень часто хозяева покупных горшечных «голландцев» жалуются, что растение гибнет вопреки всяческим заботам и здравому смыслу. Бороться с законами бизнеса, по которому технология выращивания такова, что растение обречено на гибель, а вы на покупку нового, можно.

Фото1: «Букет» в горшке…

1.Растения в промышленных теплицах выращивают на субстрате, который вряд ли можно назвать почвой: перлит, верховой торф, кокосовое волокно… А в магазине не всегда информируют, что это растение, по сути технологии, гидропон… Мы приносим растение домой, поливаем его водой, вымывая остатки питательных веществ, и никакие подкормки раз в неделю не спасут питомца от голодной смерти. Ежедневный рацион питания таких растений почти «ноу-хау». Особенно любят по такой технологии выращивать красивейшие бегонии. Выход: пересадка растений, хотя многие из них, особенно обладатели тонких и нежных корней (королевские бегонии и кальцеолярии), не смогут прорасти в сильно отличающуюся от родной почву… Успешно получается акклиматизировать пересадкой азалии, драцены, кактусы и суккуленты. Избавляться от волокна и перлита надо постепенно, из года в год, при пересадке.


2. Вряд ли кто-то может себе представить промышленные многоярусные теплицы, где на средних ярусах единственным источником света является искусственный ультрафиолет. А они есть… И растение, попав на полный спектр «божьего света» просто не знает как быть и погибает.
3. Наркомания есть и в тепличном хозяйстве. Единожды простимулировав рост или цветение, растение привыкает к «халяве» и со временем, на клеточном уровне, происходит отвыкание от нормального развития.
4. Дурная наследственность или вот к чему ведет точность. Само растение, вся его родня и предки прожили свою жизнь при определенной температуре без колебаний ни на 1?С. Соответственно для продления его дней надо поддерживать оную термостатом и датчиками. И не факт, что поможет, для таинственного ухода в мир иной, цветочной душе хватит перегрева в магазине и простуды при транспортировке…
5. Если не гибель, то изменение окраски или формы. Расцветки поддерживаются микроэлементами и точной кислотностью почвы, световым спектром. Иногда красивая форма некоторых растений обусловлена стимуляторами кущения. Действие которых проходит не более чем за месяц и у вашей горшечной красавицы хризантемы начинается бурный рост, превращая ее в обыкновенную…
6. Инфекции в пассивной стадии. Голландские фиалки массово гибнут от фузариоза, который настигает их уже дома. Многие грибковые заболевания, в процессе эволюции, уже не возможно лечить привычными препаратами. Они под действием химических обработок переходят «в спячку», а с отменой фунгицидов и сменой места жительства набирают силы. В этом случае можно посоветовать карантин и профилактические обработки новоселов.
Все можно, если осторожно. Есть люди, которые приручили даже голландские орхидеи. Чем вы хуже…

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



2 комментария to “Всемирный заговор”

  1. Кактус

    Вот это да, я и не думал что цветы так выращивают…

  2. Павел

    Да, для Голландцев это бизнес. У них практически все на гидропонике. Проблема в том, что об этом у нас очень мало знают. Зайди в любой магазин и спроси гидропонный горшек — у продавцов глаза круглыми становятся. Есть конечно и сложные системы, а есть и очень простые. Фитильная система — вот вам пример гидропоники, правда опять же все надо самому делать, не не знают у нас об этом.

Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY