Красота требует жертв

А также квалифицированного ухода. Речь идет об очень медленнорастущем и красивоцветущем растении — азалии…

Фото1:  Почти бонсай из азалии индийской

Цветущей азалии, а такой ее обычно приносим в дом, нужна температура не выше 18°С (оптимально +15?С). Для нормального роста и развития азалиям необходима высокая влажность воздуха и субстрата (70-80%). В жаркие дни желательно несколько раз в день опрыскивать растения водой. Во время цветения, особенно на светлых цветках, от попавшей воды образуются темные пятна. Раз в неделю растение вместе с горшком ставят в воду и держат, пока земля полностью не пропитается. Затем лишней воде дают стечь и ставят растение на место.

 Сохнут и сбрасывают листья от пересушки кома и изменении кислотности почвы, от перегрева корневой системы и общей жары и сухости… После пару недель жизни в помещении, можно попробовать вынести ее на свежий воздух, если ночью температура не опускается ниже +5°С. Если растение находится на балконе, то горшок лучше выбрать светлый, чтоб не перегревался, или временно обернуть обычной бумагой.

Родина азалии — предгорья Китая, где они встречаются на высоте до 2500 — 3000м над уровнем моря. От сюда и требования к повышенной влажности воздуха и невысокой температуре. Цветение начинается зимой или ранней весной, до 3-х месяцев. Экстрим с холодильником, типа полива холодной водой или обкладывание льдом, рискован, так как резкие перепады температур для коревой системы губительны.

Губительно для растения и изменения кислотности почвы, от которой страдают все голландцы, выращенные на верховом торфе или бедном субстрате. Высаживают растения в низкие и широкие горшки, так как они имеют поверхностную корневую систему. Вполне пригоден субстрат, состоящий из хвойной земли и верхового торфа (2:1), кислотность (рН) 4,0-4,5. Естественно, что пересаживают после цветения, не заглубляя, молодые особи — ежегодно.

Подкармливают азалии 2-3 раза в месяц, используя для этого кислые удобрения. Лучше купить специальную смесь «для азалий», коих сейчас в избытке, равно как и самих азалий…

В общем, ищите дома окно, выходящее на восток, северо-восток, запад или северо-запад, а летом «выезжайте на дачу»…

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY