«Птица счастья» — рябчик императорский

Фритиллярия императорская (Fritillaria imperialis) получила свое название «рябчик», не в честь одноименной птицы, а от пестрого (рябого) рисунка цветка, присущего большинству видов.
Очень эффектное растение, которое шикарно будет выглядеть весной среди нарциссов и тюльпанов. Высоко в горах, где поздно сходит снег, цветение рябчика можно было наблюдать в середине июля! В культуре не требовательное, но достаточно редкое. Основной способ размножения — вегетативный. Кропотливое подращивание деток или, в исключительных случаях делением сросшихся чешуй луковицы. Семенами размножать можно, но надо быть готовым к тому, что до цветения может пройти 5-7 лет. Рябчики, к тому же, еще и легко переопыляются.

рябчик императорский

Фото 1: Все должно быть красиво…

В условия московских широт, на рябчика королевских кровей жалоб нет. К почвам не особенно требователен, но по своим аристократическим замашкам предпочитает более рыхлые и хорошо дренированные. Отзываются на подкормки свежей золой, внесение торфа и компоста. Для успешного цветения, надо высаживать на прогреваемых участках, где будут хорошо закладываться цветочные почки. Перестать цвести могут, если не удалять семенные коробочки или не выкапывать несколько лет подряд. После цветения, к концу июня, иногда и в июле, луковицы выкапывают, просушивают до осени, а потом опять в грунт (где-то в сентябре).
Болеет не часто. К вирусным заболеваниям, которыми часто страдают луковичные, достаточно устойчив. Стоит отметить лилейного листоеда, который может объесть ботву ранней весной, пока не появились лилии. Вкусным продуктом рябчик является для гусениц и проволочников. Меры борьбы со всей этой прожорливой нечистью — механический сбор или препараты против колорадского жука. Приятным будет и то, что про эпидемии тли на рябчиках особо никто не жаловался.
Многим не нравится, что после весеннего триумфа рябчик становится более чем неприглядным. Раньше времени зелень обрезать нельзя — не вызреет полноценная луковица, которая у них однолетняя. Выход — посадка в контейнеры. То есть осенью высаживаем луковицы в вазон, лучше всего из пластика, высотой не менее 50 см. Вазон закапываем в землю на клумбе. После цветения контейнер убираем, подсыпаем земли и высаживаем рассаду однолетников. А рябчик «доходит до кондиции» под навесом или в прикопе.
А сама по себе «птица счастья» — рябчик императорский, достойна того, чтобы не попасть в «Красную книгу» ландшафтного дизайна…

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY