Начихать на красоту!

Аллергия — кроме всех свои проявлений и недостатков, имеет грустное последствие, кое проявляется в ограничении пространства перемещении и может исключить садоводство как хобби совершенно. Для начала надо точно знать, на какие растения и какие его части у вас аллергия (пыльца, запах, прикосновение).
Во всем мире уже давно практикуют создание таких садов, есть целые медико-дизайнерские компании, которые занимаются индивидуальным подбором растений. На Челси-шоу регулярно выставляется подобная красота…
Оформление сада аллергика не сильно будет отличаться от обычных планировок. Пожалуй, исключить стоит лишь водоем, так как все водные растения по своей биологии сильные аллергены. Да и на поверхности водоема скапливается пыльца растений со всей округи. А если добавить, что во влажных местах активно водятся различные насекомые, укусы которых также могут вызывать определенные реакции…
Аллергия — повод отказаться от больших площадей газонов. Можно попробовать косить их как можно чаще, если нет неприятностей от запаха скошенной травы. Кошение травы само по себе как процесс вызывает подымание облаков пыли и пыльцы. Клевер белый, входящий в состав почти всех газонных травосмесей — сильный раздражитель. Учитывайте — здоровье дороже…
На открытом пространстве сада есть два основных аллергена: пыльца и споры грибов. Со спорами все довольно просто: не разводить грибных плантаций, не использовать необработанную древесину, на которой легко заводятся грибки, и убирать излишки урожая под деревьями…
А вот с пыльцой надо бороться. Если уж нет возможности исключить ее попадание с соседних участков, то на своем собственном массово генерировать пыльцу не стоит.

Фото1: Видно, не судьба…

  1. Сделайте ставку на не цветущие: папоротники и целый ряд хвойных (некоторые формы туй и можжевельники).
  2. Большие газоны вполне можно заменить декоративным мощением, даже разноцветным, ведь в любом случае, в гипоаллергенном саду ярких цветущих растений будет не много.
  3. Боритесь с сорняками. Лучше удалять их, не дожидаясь цветения. Причем не своими руками, объяснив всю важность процесса…
  4. Бороться с сорняками, грибками и насекомыми можно и с помощью химобработок, в которых, кстати, вы непосредственно принимать участие не должны.
  5. Никаких компостных ям на даче!!!
  6. Осенние работы по сжиганию листвы, ботвы и прочего, пускай проводят домашние в ваше отсутствие.
  7. И, самое главное, это подбор цветущих растений. Из почвопокровных: барвинок малый, из многолетников: пионы, аквилегия, астильба и дельфиниумы, из кустарников: гортензия, вейгелла, жимолость и спиреи. Из однолетников: львиный зев и цинерарию. Многие декоративно лиственные вполне пригодны, только надо подбирать такие, у которых цветы расположены в «стрелках» и легко удаляются без ущерба для внешнего вида (хосты, чистец, бадан, геухера и т.д.). А папоротники вообще не цветут…

Аллергологи рекомендуют исключить из деревьев: березу, бук, вяз, дуб, естественно, что все ивы и тополя, сосны, лиственницы, пихты и ели.
Из кустарников особо агрессивны: бузина, буддлея, калины, магония, рододендроны, сирень, лещина и чубушник. Из многолетников: василек, гвоздика, бузульник, эхинацея, золотарик, рудбекия, лилии и люпин. Из однолетников не используйте: гелиотроп, амарант, агератум, васильки, гвоздики, георгины, бархатцы, горошек, календула, подсолнечник, резеда и циннии.
За своим здоровьем надо следить, так как аллергии могут переходить и в более острые формы типа астмы. Если у вас аллергии на пыльцу, то в сырую погоду и после дождя в саду вам будет легче, а если на споры грибков, то в жару. Помните, что концентрация аллергенов на уровне человеческого роста минимальна в обеденные часы и… будьте здоровы!

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY