Который час?

Есть информация, что впервые часы с цветочным циферблатом появились в г. Женеве (Швейцария) в 1903г. Регулярно такие «клумбы» появляются на выставке в Челси. В Москве, на Поклонной горе такие часики высадили в 2001 г. В Петербурге, к празднику города, в 2003г. зацвели часы в Александровском парке. Очень большие цветочные часы есть в г. Астане (Казахстан) и г. Вентспилсе (Латвия)…
В прошлом, 2007 г., цветочные часы украсили и один из придорожных откосов г. Минска. Так что, теперь звону часов на городской ратуше вторит тиканье цветочных…

Фото 1: К 940-летию г. Минска

Традиционно, для лучшего обозрения, устанавливают часы на склонах и откосах. При больших уклонах край укрепляют металлическим каркасом. Сам механизм — дорогое удовольствие. Так, стоимость его в Петербургском Александровском парке порядка 87 тыс. долларов… Плотность посадки растений на 1м2 примерно 100 шт. Особо часто используют бегонию всегдацветущую разных колеров, ирезине и альтернантеру, которые легко подстригаются. Не легким считается и разбивка таких шедевров ландшафтного искусства.
Зимой механизмы, которые ничем, кроме размеров, не отличаются от обычных, стараются не вынимать. Правда,  укрывают лапником. Цифры выкладывают мхом, шишками, цветными камнями и ветками ивы…
Сама идея такого исполнения цветочного оформления не нова. В царской России, таким баловались даже уездные купцы с большими капиталом. Таким образом в историю ландшафтной архитектуры вошел некто А. Н. Заусайлов, владелец табачной фабрики и винодел, у которого цветочные часы были в усадьбе «Ключ жизни»…

 

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY