Гид по стилю. Часть 4. Что мы знаем о Корее?

Артемий Лебедев рассказывает, что «в пхеньянских парках встречаются пожилые женщины, которые собирают в парках какую-то траву в полиэтиленовые пакеты. Они не похожи на отряды пионеров, выдергивающих сорняки вдоль шоссе. Гид объяснила, что «они собирают траву для кроликов дома». Хотя совершенно очевидно, что идет поиск только той травы, которую можно употреблять в пищу хозяевам «кролика»…
Грустно, что про пхеньянские парки и интересное направление стилистики, коим является корейский стиль, мало кто осведомлен, хотя некоторые элементы садово-паркового искусства Кореи, мы уже давно стали выдавать за свои родные…
В 2006 г в «Сады мира» (Берлин) открылся «Сеульский парк». В его массовом мощении и заборах есть что-то незримое подмосковное…

  1. Нас роднят таблички с надписями. «Осторожно, злая собака!» в наших широтах и «Дом уединенной радости» (аналог «Посторонним вход воспрещен!») — у них, часто встречаемые и всенародно любимы…
  2. Очень популярны в обеих культурах можжевельники. В корейских садах часто встречаются сосны, клены и дубы, такие же, как у нас. Еще популярен бамбук, азалии и бересклеты…
  3. Фото1: У кого еще нет на участке можжевельника казацкого?…

  4. Множество заборов и «загончиков» в Корее связано с традиционным делением двора на четыре части: внешний двор, парадный двор, внутренний двор и двор у павильона. У нас не менее популярны вольеры для собак, ограждения от любопытных глаз возле бани и маленькие заборчики вокруг клумб…
  5. У нас в моду начали входить заборы из досок, прибитых горизонтально. В корейской ландшафтной архитектуре других и не бывает…
  6. Кто еще помнит «летние кухни» в деревнях? Так вот, корейцам, с их специфическими блюдами, даже в пору кондиционеров, это характерно… Равно как и наличие мангала.
  7. Яркие, раскрашенные фигурки под кустами и в цветниках. Хотя языческие тенденции сегодня характерны для всех стилей…

Так что, в каждом преуспевающем владельце собственного дома что-то есть от корейцев, количество которых с каждым днем растет..

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY