«Альпийская баллада» Часть 3. Классика

Чаще всего о ней, как о типе альпинария, только и известно. Идеал, который со временем утрачивает актуальность, ибо в таком виде они не только вездесущи, но не всегда уместны.
Часто бывает так, что рельеф не имеет естественного уклона или возвышенности. Вполне оправдано существование плоскостных альпинариев. Нет горки, ну и не надо. Заниматься масштабной геопластикой будут не многие, а вот сделать насыпь а-ля последнее пристанище собачки — практикует завидное большинство и с поразительным упорством.
Усвоив, что нечто похожее на роккарий лучше, чем холмик в чистом поле, приступаем к работе. Если у вас плотная глинистая почва, то начинать придется с устройства дренажной системы, которая препятствует оползням и утопанию камней. Методично и терпеливо снимите слой земли на 30 см, в полученный котлован уложите битые кирпичи, гравий или мусор от строительных работ, а то и всего понемногу слоем 10 см, потом слой песка не менее 5 см. При покупке последнего учитывайте, что его пойдет больше, так как им активно заполняются пустоты в дренаже. Снятый слой почвы лучше всего просеять, добавить торфа и песка. Им выстилается верхний слой не менее 25 см толщиной. Не забывайте утрамбовывать, а то за вас это сделают камни, в ущерб ландшафтному дизайну…

Фото1: Достойно и красиво

Камней уходит много, от 200 кг на 1м2 горки или исходя из 40% покрытия. Камни лучше подбирать одного типа. Некоторые эстеты рекомендуют еще и одного цвета. Размещать их тяжело и достаточно сложно с первого раза. Своеобразный puzzle для взрослых из элементов, весом не менее 25 кг каждый. Пустоты между камнями заполнить землей. Можно разместить среди них и пару контейнеров для однолетников или многолетников, корневые системы которых плохо переносят уплотненный грунт и требуют особого питания.


Альпинарий в его классическом исполнении, или в сочетании с несколькими типами альпийского ландшафта послужит хорошим решением для благоустройства проблемных засушливых участков.
Выбор растений достаточно велик. Обязательно посадите сбоку можжевельник казацкий — самое неприхотливое растение из хвойных. Особо порадуют быстро разрастающиеся и цветущие почвопокровные: очитки, флокс шиловидный, льнянка. В первые годы, пока не разрастутся многолетники, пустые места хорошо декорировать летниками. Достаточно засухоустойчивыми себя показали: алиссум, настурция, тагетес тонколистый, вербена и цинерария. Не помешают и различные луковичные и мелколуковичные (ботанические тюльпаны, мускари, галантус, крокусы), которые на хорошо прогреваемых склонах альпинариума зацветают первыми…

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY