Хорошо в деревне летом…

Ароматы играют далеко не последнюю роль в процессе получения удовольствия от жизни. Традиционно в русской усадьбе ароматы природы присутствовали непроизвольно. Весной пахнет талым снегом, потом яблоневым цветом, черемухой, свежими огурцами, липой и медом, сеном и яблоками…
Сейчас ароматерапия вошла в моду вместе со словами SPA и фен-шуй. Из простого «хорошо-то как…» превратилась в целую науку. Курс ароматерапии своеобразный ритуал, будь-то пар аромалампы или пар бани с березовым веником.
История ароматерапии насчитывает более 6000 лет. Истории ландшафтной архитектуры — не меньше. Многие стили дизайна, особенно сельский, кантри, средиземноморский и природно-экологический немыслимы без пахнущих растений. Выбор не велик, но многие растения сочетают в себе различные свойства.
1.СТИМУЛЯТОРЫ. Улучшают память, устраняют астенические и депрессивные состояния, дают бодрость, работоспособность и оптимизм. К ним относятся кедр, лимонник китайский и рододендрон (азалия). Для пущего спокойствия возле гамака на веранде расположите кадку с розмарином, лимоном или мандарином.
2. АДАПТОГЕНЫ. Нормализуют работу нервной системы и устраняют резкие спады настроения. Такие ароматы незатейливые и привычные: мята, лаванда, чабрец, жасмин, роза, душица. Многие из них замечательно растут на грядке. Великолепно пахнут и там, и в чае. И, кстати, кладите в суп лавровый лист…
3. СЕДАТИВНЫЕ АРОМАТЫ. Успокаивают в стрессовых ситуациях, при переутомлении и усталости. Такой эффект дают ромашка, герань, мелисса, майоран. Полевую ромашку хорошо добавлять в смесь трав для мавританского газона, а герани — очень хорошее ампельное растение…
4. ЗАЩИТНЫЕ АРОМАТЫ. Группа ароматов для тех, кто верит в пробоины чакр и энергетический вампиризм. Это чубушник венечный, мелисса, шалфей (сальвия), гвоздика, роза, кадочный розмарин и лимон, можжевельник. Не знаю как от всякой нечисти, а от людских глаз куст чубушника отлично защищает…
5. ПИТАЮЩИЕ АРОМАТЫ. Поддерживают стабильность и сохраняют чувства: герань и пеларгония, туя и сосна, лаванда, мята, розы и фиалки, гиацинт… А путь к сердцу мужчины надо поддерживать собственноручно выращенным кориандром, укропом, базиликом и майораном.
6. ВОССТАНАВЛИВАЮЩИЕ И РЕАБИЛИТАЦИОННЫЕ АРОМАТЫ. Восстанавливают силы после стрессовых ситуаций. Кроме очень популярной лаванды, мелиссы и мяты, сюда включены герани и пеларгонии, шалфеи (сальвии), розы и гвоздики. Из пряно-ароматических — кориандр и имбирь. Из горшечных и кадочных — апельсин, лимон, гардения, магнолия и орхидеи.  Отсутсвие грядок тоже хорошо подымают настроение… Их можно считать элементом ландшафтного дизайна, который будет не только приятно радовать глаз, но и послужит местом отдыха от трудов праведных, когда вид садового инвентаря станет вызывать отвращение.
7. АРОМАТЫ-БАРЬЕРЫ. Бодрящие и дающие веру в свои силы: кадочные типа эвкалипта, мандарина, лавра, апельсина, розмарина и лимона… Вот уж действительно, если у вас получается выращивать такие нежные и ароматные растения, то все другое получится не хуже…
8. АРОМАТЫ ДЛЯ МЕДИТАЦИЙ. У каждого свой подобный аромат, вдыхая который, человек забывает обо всем на свете…
9. СЕМЕЙНЫЕ АРОМАТЫ. Создают уют и тепло в доме. Очень традиционные растения: чубушник и розу нам предлагают мудрецы востока. А попить чаю на веранде всей семьёй приятно под запах душистого горошка, маттиолы или ландышей, сирени или липы, пирожков с капустой или плюшек с корицей…

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY