Выбор посадочного материала. Часть 3. Для альпинария.

Еще никому не удалось определить, что есть растение для альпинария… С истинными альпийцами, то есть выходцами из Альп, вопросов не возникает. А вот стоит ли называть все растения, выращиваемые на альпийской горке, альпийскими?…
В наших широтах большинство почвопокровных растений, которые солнцелюбивы, неприхотливы и засухоустойчивы, принято называть растениями для альпийских горок.
1. Миниатюрные хвойные. Можжевельники секции «Сабина» (казацкий и его формы, китайский, горизонтальный и другие стелющиеся формы), сосна горная, ель подушковидная…
2. Кустарники. Многие карликовые спиреи (спирея японская «Литтл Принцесс»), формы барбариса, лапчатка, магония, азалии и рододендроны.
3. Луковичные растения. Они особо порадуют глаз весной, так как на хорошо прогреваемых склонах альпийской горки они зацветут первыми. Это галантус, сцилла, крокусы, нарциссы, тюльпаны, гиацинты, мускари и декоративные луки, рябчики. Не стоит увлекаться сортовыми растениями, которые нужно выкапывать каждый год.

krokus.jpg

Фото1: Сейчас вовсю цветут

4. Многолетники. Им отдается предпочтение. Множество всевозможных очитков (видный, ложный, едкий, белый, лопатчатолистный, скальный и камчатский), молодило, живучка ползучая, флокс дернинный (шиловидный), хосты в ассортименте, злаки, папоротники, примулы, резуха, камнеломка, армерия, многолетние астры, вереск., колокольчик карпатский и персиколистный, ясколка и чистец шерстистый, гвоздики, ирис, чабрец, фиалки и многие другие…
5. Однолетники. Их используют редко и при этом редко умело. Только для маскировки пустых мест в первые годы, пока почвопокровные не разрослись. Алиссум скальный (лобулярия), настурция, лобелия для теневых участков, пиретрум девичий, тагетес тонколистный, иногда петуния или карликовые сорта астр, декоративный горошек…
Ассортимент подбирают, исходя из размеров альпинария и его типа. Главное помнить, что на 1 м2 не стоит сажать более двух видов растений. Луковичные, которые быстро отцветают рано весной, — не в счет. Альпинарий требует времени, иначе такие растения как сныть пестрая, барвинок или энотера могут превратиться в сорняк, который вытеснит всю растительность.
Возможно, отсутствие конкретного списка растений и к лучшему. Сооружение альпинария — отдельное искусство в ландшафтной архитектуре, которое не стоит ограничивать рамками стандартов…

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY