Выбор посадочного материала. Часть 4. Лень-матушка или цейтнот.

Все садоводы любители делятся на две группы. Первым не дай поспать в выходной, а дай покопаться в плодородном гумусе. Вторые хотят и поспать, и красивую ухоженную дачу… Первые найдут себе работу и без нашей помощи, а вторым можно помочь… Итак, выбираем ассортимент посадочного материала для сада, за которым легко ухаживать.
Многие решаю эту проблему, скучно засеяв дачу травой. Газон требует ухода, особенно много внимания он требует, если был сделан собственными силами, по собственному разумению, экономя силы и деньги. Борьба с сорняками, пятнами, полив и кошение газона превратят выходные в однообразные и рабочие дни. Выход: создаем мавританский газон или заменяем почвопокровными многолетниками. Тут подойдет барвинок малый, энотера приятная, горец птичий, клевер белый или сныть пестрая. Сами по себе в цветнике это — растения-агрессоры, которые заполоняют всё и вытесняют всех. А в моновидовой посадке с обязательным бордюрам они не заменимы. Если уж решили оставить привычную травку, то делайте газон по технологии, избегайте краев, которые нельзя стричь газонокосилкой, а так же солитерных посадок и контейнеров, вокруг которых приходится стричь ножницами. И не покупайте семена пастбищных и луговых трав в колхозе…
1. Деревья. Можно оставить пару плодовых. Лучше карликовых. При условии, что весь урожай будет съеден вами, а не птицами и осами. Сад время от времени, а лучше ежегодно, надо стричь. Обработка приствольных кругов — не лучшее занятие в субботу вечером. Подумайте про хвойное дерево (сосны, ели, пихты, лиственницы…) которое не надо стричь и за которым не надо грести листву осенью. Хотя и без деревьев на небольшом участке с маленьким домиком можно обойтись. А для тени постройте беседку или навес…
2. Кустарники. Если не боитесь воров, то очень хороши можжевельники секции «сабина» (казацкий, виргинский, китайский, горизонтальный, чешуйчатый…). Выбор делайте в пользу неприхотливы, не требующих стрижки, сохраняющих форму, лучше всего вечнозеленых кустарников. Рекомендую: магонию падуболистную — вечнозеленая, не требует стрижки, не прихотлива, может расти в тени и очень декоративна весь год. Лапчатку кустарниковую — находка для сухих мест и песчаных почв, аккуратный серебристый кустик, продолжительное цветение различного цвета (в зависимости от сортов), отцветшие части не портят вид. Спирея — тут надо тщательно читать этикетку, так как от сорта зависит высота и внешний вид куста. Замечательный кустик, неприхотливый, не разрастающийся как сирень или шиповник, — спирея японская, сорт «Литтл Принцесс». Не очень распространенная, но очень декоративная — пахисандра верхушечная…
3. Многолетники. Без альпийских горок и водоемов с их почвопокровными растениями типа ряда очитков, флокса шиловидного, резухи и гвоздики! Выбираем долгожителей, способных расти на одном месте по 10 лет, не дичая. Это пион, хоста, астильба и волжанка.

волжанка

Фото1: Теневыносливая вышеупомянутая волжанка

Лет по пять можно не пересаживать видовые хризантемы, аквилегию, очиток видный, ревень, аспарагус и примулы. Многие растения как то флокс обыкновенный, дельфиниумы или различные ромашки очень декоративны и не прихотливы, но требуют обрезки после цветения и подвязывания во время…
4. Летники… Они самые красивы и яркие, но их надо сажать ежегодно. И чаще всего через рассаду. Без трудоемкого выращивания и дорогостоящих покупок, посевом сразу в открытый грунт можно сажать настурцию, которая забивает сорняки и не требует частого полива, алиссум скальный — пахнет медом, очень засухоустойчив и солнцелюбив, душистый горошек — веселая однолетняя лиана, которая вполне может обходиться и без опоры. Самосевом размножаются амарант, кохия, сальвия Монарх и уже упомянутый алиссум, хотя они могут могут выйти из под контроля и превратиться в сорняки… Если надумали покупать рассаду, то не забудьте про всевозможные бархатцы (тагетес). Сеять сразу в открытый грунт некоторые практикуют почти всё, только вот ждать цветения придется долго. Да и ухаживать за всходами, по логике вещей, не мешало бы.
5. Луковичные. Выбирайте те, которые не требуют ежегодной выкопки: галантус (подснежник), крокусы, тюльпаны только самые простые и ботанические, нарциссы.
Сад, за которым не надо (!) ухаживать совсем — не существует. Просто речь идет о минимизации прополки, полива, укрытия на зиму, стрижки, подкормки, подвязки и др. агротехнических приемов. Сократить эти операции или избавиться от них совсем, можно путем подбора соответствующего ассортимента.
Если и такой вариант вас не устраивает, то дачу придется закатать асфальтом. Просто красота — вещь рукотворная…

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



3 комментария to “Выбор посадочного материала. Часть 4. Лень-матушка или цейтнот.”


  1. Спасибо огромное за статью, буду сидеть изучать ))

  2. Воронецкий™

    Хм…

    Уж кого-кого, а Панькову тут не ожидал увидеть =)


  3. Я тебя тоже не ожидала ))))))))))))))))))), это всетаки блог, давай не будем чат устраивать ))

Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY