Всё по технологии

В случае, если пленка полиэтиленовая, водоём служит 2-3 года. Некоторые синтетические материалы, в состав которых входит бутил каучук, живут до 12 лет.
Рассчитываем размер материала. Форму дна «вписывают» в прямоугольник, а к каждой из его сторон добавляют высоту стенки и прибавку на крепление. Высота стенки должна быть не менее 30 см. В более мелких сооружениях быстро «закисает» вода. А на креплении не стоит жаться — 20-50 см. Таким образом, получают размер прямоугольного куска пленки, который надо либо купить, либо сварить при помощи утюга и полосок ткани.

Фото 1: Творчество одного из дошкольных учреждений

Все работы ведутся согласно технологии «пруд с гибкой гидроизоляцией».

  1. На земле или газоне разбиваем контуры будущего водоема. Понадобится веревка и колышек при круглой форме, а для более сложных выкладывается контур шпагатом.

  2. Копается котлован. Минимум глубина 30 см. Стенки лучше делать не вертикально прямыми, а с легким уклоном. Так легче будет стелить пленку. По бровке водоема снимаем, при надобности, дерн полоской 15-20 см, для крепления пленки.

  3. Тщательно выбираем со дна корни сорняков, хорошо засыпать 2-5 см гравия или песка. Разровнять.

  4. Укладываем покрытие. Выступающие края со всех сторон должны быть одинаковой длины. Придавите их камнями.

  5. Начинайте заливать воду. По мере того, как пруд будет наполняться, убирайте камни. На крепежных закрайках лучше не экономить. Их крепят к почве «шпильками » из проволоки. Аккуратно и равномерно распределяйте и закрепляйте складки. Есть смысл оставить пару камней на дне для лучшей фиксации.

  6. Декорирование краев. Камни можно соединить между собой и раствором. Можно и просто уложить. С раствором лучше, есть возможность полностью замаскировать края. И не берите совершенно одинаковые булыжники. Лучше положите один или пару крупных, а от них, по убывающей, мельче и мельче. Так будет более естественно. Хорошо смотрится оформление с использованием элементов альпинария. Растения выбирайте не обязательно влаголюбивые, ведь в таком водоеме они растут не в воде. Руководствуйтесь месторасположением прудика. Но помните, что на солнце он быстро сохнет, а под деревьями быстро засоряется.

  7. Уход. Обязательно на зиму вычерпайте всю воду. Периодически «цветущую» зеленую вычерпывают и заменяют новой. Если есть возможность, то наполняйте не речной, а колодезной водой. Она не содержит водорослей, которые на прогреваемой территории начинаю буйствовать. Если вода зеленеет очень активно, поможет налитый в воду гербицид.

Обычно, среди шести дачных соток, водоемчики смотрятся плохо. Хотя бы потому, что им нужен уход чаще, чем раз в неделю и больше, чем картошке…

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY