Бархатный сезон

Не зря глоксинию любят. За ее бархатные листья и огромные, по сравнению с зеленой массой, колокольчатые цветки. Растение само по себе не сильно сложно в уходе, почти аналог узумбарской фиалки (сенполии), только вот размножается немного по сложнее и имеет период покоя, такой, что многие квартирные цветоводы не всегда в восторге от горшка с засохшей ботвой, пусть даже и на пару месяцев.
Чаще всего про глоксинию, как, впрочем, и про большинство горшечных, задают одни и те же вопросы:
1. «Купили/подарили как ухаживать?»
2. «Хочу такую… как размножить?»
3. «Упорно не цветет…»

Фото 1: Из коллекции GloxOlly (Украина, г. Белая Церковь)

Так вот, температура для содержания умеренная, в период роста и цветения, не ниже 16°C. Зимовье при 10°C. Глоксиния светолюбива и требует яркий рассеянный свет, как и большинство ее сородичей по семейству Геснериевые.
Обильно поливают во время роста и цветения, но переувлажнение для них губительно. Для полива лучше пользоваться теплой водой, поливая так, чтобы вода не попадала ни на цветки, ни на листья, то есть методом погружения. С конца августа заканчивается цветение, и полив несколько сокращают.
К середине осени вегетативная (надземная часть) пропадает и начинается период покоя. Если имеете дело с покупными в цветущем состоянии глоксиниями, то режим у них вполне может быть сбит и растение отправляется на зимнюю спячку раньше или позже положенных сроков. Со временем, при правильном уходе, биологические ритмы восстанавливаются. Зимовать растениям надо обязательно, если только это не первогодки (сеянцы или из листиков), то спать им опасно — могут и не проснуться. Без зимовки они плохо цветут и вытягиваются.
Подкормки начинают примерно с апреля и до начала августа, еженедельно. Используют удобрения, содержащие достаточно большее количество калия и фосфора, нежели азота. Кормить растения органикой нет необходимости. Если только очень аккуратно и чуть-чуть. При попадании на листья образуются пятна, а передозировка ведет к образованию шикарной ботвы и плохому цветению.
В период роста и цветения глоксиния нуждается во влажном воздухе, при этом не переносит попадания воды на листья и цветки. Можно увлажнять воздух частым опрыскиванием вокруг растения из мелкого распылителя или поместить горшок на поддон с мокрой галькой или керамзитом.
Пересаживают растения ежегодно весной, но больший по размеру горшок берут только тогда, когда старый станет тесноват. Просто меняют почву. Тесный горшок, предпочтительнее в форме плошки, стимулирует цветение. Почва должна иметь слабокислую реакцию (рН = 5,5 — 6,5). Можно использовать покупные смеси специального назначения или сделать самим из торфа, листовой земли и песка (1:2:1). Дренаж обязателен. При посадке клубень заглубляют в почву только на половину. До появления листочков держат при температуре 20?С.
Растение не цветет при недостаточном освещении, недостатке питания в почве, сухой и холодном воздухе, неправильной зимовке или ее отсутствии или избытке азотных удобрений. Из вредителей на глоксинии были замечены белокрылка, тля, трипс и мучнистый червец. Из грибных — серая гниль и фузариоз (всё как у сенполий).
Размножается листовыми черенками, семенами, даже отцветшими цветоносами и делением клубней…
А для того, чтобы считать уход за глоксиниями не сложным, надо полистать альбомы коллекций или однажды получить ее в подарок.

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Один комментарий to “Бархатный сезон”


  1. […] глоксиния фото land-shaft.com […]

Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY