Синим-синим…

Лобелия эринус (Lobelia erinus) вошла в ландшафтный дизайн как представитель тех немногочисленных растений, которые дают яркий синий цвет. Её родина — Капская область, что в Южной Африке. Соответственно и требования у неё повышены к влаге, теплу и почвенному бонитету. А вот к свету она нетребовательна, так как изначально растет среди кустарников. В наших условиях лобелию часто позиционируют именно как теневыносливое однолетнее растение. В природе, она же, многолетник…

Фото 1: синее-синее море…

Почва для посадки лобелии должна быть рыхлой, супесчаной или суглинистой. На плодородных почвах она вытягивается, при избытке органики плохо цветет.
Хотя в культуре лобелия известна в 1681 г., особого разнообразия форм и расцветок не наблюдается. Уже много лет ведут классификацию по цветовой гамме: белые, розовые (от сиреневых до пурпурных), синие (от светло-голубых до темно-синих) и наличие светлого глазка на нижнем лепестке. И по габитусу: Компактные, прямостоячие и раскидистые (ампельные). У компактных высота не более 20 см, форма кустика шаровидная. Прямостоячие имеют высоту ? 30 см, кустик более узкий и расход рассады на 1м2 больший. Ампельные сорта разрастаются до 40 см в диаметре и незаменимы при озеленении балконов. Различием сортов, иногда, считают окраску листьев и стеблей, которая варьируется от светло-зеленой до антоциановой.
Рассада лобелия — дело вполне посильное. Период вегетации и развития растения до вступления в фазу цветения длительный, до 90 дней. Соответственно и высевать надо уже в марте месяце. Семена у лобелии мелкие, в 1г содержится до 55 тыс. семян. Как и все мелкие, их не заделывают в почву при посеве, только прикрывают стеклом. При температуре 16°- 18°С и влажности воздуха 80-85% всходы появляются на 4-7 день. Некоторые единицы могут пролежать в земле до 2-х недель. В первое время сеянцы действительно растут очень медленно. После пикировки наверстывают массу, так как легко дают придаточные корни. При отсутствии навыков пикировки вполне оправдана данная операция «пучком» и посев смесью семян с песком 1:1.
Высаживать в открытый грунт можно после минования угрозы заморозков. В зависимости от качества рассады и сорта на 1м2 расходуют 30-100 штук.
Свои семена получают с трудом… Растение сильно переопыляются, цветет продолжительно, а, значит, сбор семян надо проводить в несколько этапов. Да вызреть они могут не успеть с нашим то летом… В промышленности в одного экземпляра получают до 2,5г семенного материала, всхожесть которого сохраняется 3-4 года.
Очень красивое, по своей сути, не прихотливое растение, которое цветет до заморозков при правильном уходе и стрижке. Кстати, описал растение ботаник с очень красивой фамилией Л’Обель…

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY