Дом на холме

Но я мечтаю лишь о том,
Пока мой путь земной не кончен,
Что
на холме увижу дом
И трону тихий колокольчик.
В. Высоцкий

Большинство владельцев пытается выровнять существующий рельеф кубатурой плодородного, и не очень, грунта. Лучше попытаться использовать естественный уклон в своих целях. На таком участке получится замечательный альпинарий пейзажного типа и часть возможных проблем с горизонтальной эрозией почв решится сама собой . С местом для дома, обычно, возникает много вопросов. Одни предпочитают строить дом на горе, другие — в низине. В низине уютнее и не так ветрено, но при существенных перепадах высот есть вероятность скопления холодного воздуха и возвратных заморозков. На таких участках плоские газоны вводятся путем террасирования. Плюсом такого участка может быть и то, что цветники и арабески на наклонной плоскости смотрятся намного лучше, чем на ровном газоне.

Фото 1: Уклон в городских масштабах

Подумайте про подпорные стенки и приподнятые клумбы. Если есть возможность, то обзаведитесь ручейком. Устройство дренажа и эрозия почвы может дать о себе знать. Но помните, что такие шедевры, как итальянские виллы Боболи, Капрарола Ланте и др. строились специально именно на склонах гор…

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY