Эти глаза напротив…

Пришла весна, и на рынке появились первые пучки цветущей рассады. Как собственного производства, так и с городских клумб. Ассортимент не велик, но расхватывается на ура: примулы, маргаритки и, конечно, виола, она же «анютины глазки». В середине апреля проходит общереспубликанский субботник, потом высадка всего и вся на собственном участке на первомайских праздниках, а там и радуница… И все хотят чтобы цветы были сразу, красивые, цветущие, и побольше, побольше…

Фото 1: За такой красотой глаз да глаз нужен… 

 Виола, по своей сути, двулетник. То есть продающуюся сейчас рассаду высевали в середине лета прошлого года. Многолетней виолы не бывает, как бы вас не убеждали, а то, что вылазит из-под снега весной на следующий год есть ни что иное, как самосев.
В зависимости от климата, виола может культивироваться как однолетник или холодостойкий двулетник. Первое подразумевает, что к концу июля, то есть через 4 месяца после зацветания, растение придется заменить на другие, сроки цветения которых приходятся на вторую половину лета и осень. Подойдут те же астры однолетние. Хотя можно обойтись и без культурооборота, если найти новинки селекции, которые обещают цветение анютиных глазок до 6 месяцев. Во втором случае, когда виолу высевают в середине лета, к осени формируются симпатичные зеленые кустики, которые можно высаживать до октября месяца на цветники, но при условии, что снег зимой будет, ведь виола холодостойкая, а не морозостойкая культура. Как двулетник следует выращивать гибридные, всевозможные «бархатные» и махровые сорта, а так же при желании сохранить цвет растений, которые легко переопыляются и дают всевозможное потомство всевозможных расцветок и форм. Только вот из-за продолжительности цветения и быстрого растрескивания семенных коробочек сбор собственного семенного материала требует некоторой ловкости и терпения.
Технология высева и выращивания собственной рассады проста. В середине июля можно начинать посев. В открытый грунт при надлежащем поливе или в плошки на подоконнике. Семена средней величины, 1500 шт в 1г. Всходы появляются на 5-7 день при температуре воздуха 20°С и влажности 80-85%. Далее температуру снижают до 15ºС. Пикировка обязательна, в промышленном производстве осуществляют в фазе третьей пары листьев. Существуют сорта, способные зацвести на 70 день вегетации и, соответственно, уйти под зиму, во всей красе.
Взрослые растения предпочитают полутень. Почва не должна содержать свежего навоза и азотных удобрений в избытке. Для более раннего цветения после таяния снега посадки прошлого лета накрывают спонбондом. Есть зависимость между окраской венчика и срокам зацветания, так, желто окрашенные и белые сорта цветут раньше, чем темно окрашенные бордовые и фиолетовые той же группы.
Замечательное, в общем, растенье, которое сразу бросается в глаза

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY