Пора в химчистку

Диагноз пятен на газоне ставится не всегда правильно и не всегда легко.
Большие пятна, а то и весь газон. Если трава соломенная и дело в середине лета, то поливать надо было чаще — это банальная засуха. Если пятна желтые и коричневые, появляются в любое время года, то проверьте, не слишком ли уплотнен верхний слой. Тому обычно свидетельствует редкая трава и мох. Не надо было экономить на технологии и расходных материалах…
1. Аккуратные и округлые формы пятен. Соломенный и коричневый цвет? Чаще всего на газон просто заходит собака по делам мирским… Иногда встречается заболевание «доллар спот», но на английских газонах и не в наших широтах.
2. Пятна неправильной формы с бурой травой могут быть от поражения почвы личинками долгоножек, в местах захоронения остатков строительной опалубки или от пролитых нефтепродуктов, если у вас косилка на бензине или есть привычка парковаться на газоне…
3. Действительно газон болен, если есть следы плесени или красные ниточки. В первом случае, и чаще всего, поражение фузариозом. Во втором, и более редком, — корковая болезнь. Болезнь аристократов в мире газонов, которые состоят из большего процента элитной красной овсяницы и захворали по причине отсутствия своевременных подкормок.
4. Непонятные и таинственные полосы на газоне вполне могут оказать не следами инопланетных цивилизаций, а неравномерно разбросанными удобрениями или результатом неправильной стрижки…
В общем, замечайте пятна своевременно. «Пятновыводители» — не самый тяжелый вопрос садоводов и садовников. Конечно, бывать для этого на даче или дома надо почаще, и, желательно, при свете солнца…

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY