Вечнозеленая красота

Если дачное мировоззрение поменялось, и вместо картошки, или рядом с нею, если оно поменялось не радикально, начинают появляться хвойники. Из вечнозеленых красот самыми популярными будут туи вдоль забора, а самыми легкими в культуре — можжевельники.
В продаже, чаще всего, предложен можжевельник казацкий, китайский, виргинский, чешуйчатый, обыкновенный и карликовый. Предпочтение отдайте материалу в контейнерах. Все можжевельники обладают достаточно слабыми корнями. Поэтому при посадке и покупке необходимо иметь это в виду. Особенно страдают можжевельники, которые приносят из леса, ведь кроме нарушения закона, происходит нарушение корневой системы и разрыв симбиоза с микрофлорой леса.
Сезон посадки предпочтительнее ранней весной или в сентябре. Часто допускают ошибку и меняют уровень корневой шейки. Хвойные к этому очень чувствительны. Все можжевельники выдерживают температуру зимой до -25°С, а можжевельник казацкий и все -35°С. Так что в укрытии не нуждается.
Светолюбивы, но как показала практика, что лучше высаживать в места с ажурной тенью, ведь большинство из них в природе растет под пологом леса. Почвы предпочитают свежие легкие супеси, то есть требования к влаге повышены. Ни в коем случае не удобряйте органикой и не кладите её в посадочную ямку. Полив частый и обильный, в период приживания можно обмывать растения в вечерние часы, особенно в пыльных условиях. О том, прижились ли хвойные растения в саду, можно будет судить после первой зимовки. Хвойники могут сидеть год и не подавать признаков жизни или смерти, а потом резко побуреть и засохнуть. И еще одно сложное и редко выполнимое, но весомое условие успешной посадки — это соблюсти стороны света, то есть растение высаживается по отношению к солнцу так же, как росло на питомнике, а не красивой стороной к людям. Подкармливать стоит лишь тогда, когда будете уверены на 100%, что растение прижилось. Купите специальное удобрение для хвойных. У них другие требования к балансу питательных веществ, чем у покрытосеменных. Стрижкой тоже не увлекайтесь, разве что в мае месяце санитарной и очень аккуратной. Из рода можжевельников нормально стрижку переносит только виргинский.
Если уж можжевельник решил поселиться у вас на участке, то это — надолго. Эти ядовитые растения живут по 300-500 лет…

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY