В жизни всегда есть место розе…

Во все времена, при любой моде и погоде, в жизни всегда есть место розе.
Так вот, чтобы не ошибиться с выбором посадочного материала, надо конкретно знать, что ищешь, что надо и как отличить качественный посадочный материал от дикарей шиповника.
Селекция, время и цены не стоят на месте и предлагают 6 основных групп современных декоративных роз (по Антипову В. Г.):
1. Чайно-гибридные розы. Самые популярные, особенно для срезки. Год рождения 1867. Очень крупные, до12 см в диаметре цветки, различных расцветок, с приятным запахом и всеобщей любовью. Цветение начинается в конце июня, но волнообразное. Из недостатков, кроме этого, требовательны к условиям роста, укрытию на зиму, цветки чаще одиночные, на высоких цветоносах, сам куст до 1м высотой. Так что имейте в виду, что чайные розы — это не желтенькие цветочки с розовой каемкой…
2. Розы флорибунда. Первый сорт получен в 1927г. Раньше уступали чайным гибридам по величине цветков и их аромату, но на сегодняшний день это одна из самых подходящих групп роз для ландшафтных посадок. Они цветут с начала лета и до самых заморозков. Цветки всевозможных расцветок, простые и махровые, многие с ароматом. Устойчивы к многим заболеваниям и зимостойки. Компактные кустики пригодны даже для кадочного и балконного озеленения.
3. Миниатюрные розы. Привезены в Европу из Китая в 1980г. Цветки до 2 см в диаметре, очень душистые и многочисленные. В отличии от большинства групп роз, хорошо размножается черенками и не требует прививки. Цветение почти не прерывное. Многие сорта устойчивы в открытом грунте. Почти все горшечные розы именно из этой группы.
4. Почвопокровные розы. Появились и сформировались к концу 70-х прошлого века. Различают подгруппу с дугообразными поникающими плетьми и хорошо укореняющаяся в узлах подгруппа с горизонтальными плетьми. В зависимости от сорта, расцветка и размер цветков очень различен. Хорошо подойдут такие розы для сада в пейзажном стиле. К тому же их почти не надо обрезать…
5. Плетистые розы. Они никогда не утратят своего значения в ландшафтной архитектуре. Огромные кисти цветков обычно требуют подвязки, но на этом уход почти заканчивается. Не надо бояться их стричь, — это только стимулирует цветение.
6. Кустарниковые розы. Наше чувство прекрасного не понимает их цветения один раз за сезон. Очень интересный и фактурный кустарник, не требующий укрытия на зиму и очень декоративный своими яркими плодами осенью.
Так что при таком разнообразии нечего ссылаться на нехватку времени, цейтнот и здоровье. Если есть желание, то выбор есть всегда…

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY