Цветник с разбитым сердцем

Так уж повелось, что на шести сотках цветы садят там, где не растут помидоры. То есть большинство цветников находятся в тени сада или дома. Выбор посадочного материала будет несколько ограничен, но, при особом энтузиазме, можно иметь клумбы в любом месте участка…
Советую обратить внимание на такой многолетник, как дицентра великолепная (Dicentra shectabilis). В народе — «разбитое сердце». Особенность её в том, что, кроме теневыносливости, она еще и цветет в первой половине лета, когда уже нет луковичных, а однолетники еще не расцвели.

 дицентра великолепная (Dicentra shectabilis)

Фото 1: Изящный представитель семейства дымянковых 

Родом дицентра (диклитра) из горных районов Кореи и Китая. Так что любовь к ней можете расценивать как экспансию востока. Даже в наших условия она достигает 1м в высоту. Цветение начинается в конце мая и продолжается до середины лета. Сам кустик обладает невероятной ажурностью и морозостойкостью, но в бесснежные зимы может вымерзать даже в Беларуси. Хорошо смотрится не только в цветниках пейзажного типа, но и в срезке. А лучшими соседями на грядке для нее будут папоротники, морозник, незабудки и хосты.
К условиям произрастания требования вполне приемлемые и реальные: легка плодородная почва, умеренное увлажнение и легкая тень. Из особенностей —  то, что после цветения растения желтеет и уходит на покой. При этом его надо слегка мульчировать. Это убережет почки нового года от перегрева и вымерзания.
Размножается легко. Обычно делением корневища в августе. Корни у дицентры хрупкие, поэтому надо не увлекаться приложением силы. На делёнке оставляют две почки и подсушивают несколько дней. В поточном производстве размножение идет черенками ранней весной. То есть первые побеги срезают под основание корневища, «с пяточкой», и укореняют в парнике
Так что «разбитое сердце», несмотря на ограниченность сортов, будет уместна и в садике японского стиля, и в пейзажных миксбордерах, и в стиле кантри…

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY