Гид по стилю. Часть 7. Как всё запущенно

Есть категория романтиков и философов, которые в ландшафтном дизайне выбирают пейзажный стиль. Многие из них консерваторы и не представляют себе жизнь без сада на даче, а другие просто устали от бешеного ритма жизни, цивилизации, внимания и успеха. Кто-то предпочтет английский стиль с его боскетами, розами и садовником, а кто-то не против вернуть детство на даче. То есть русская усадьба возрождается и становится популярнее холеных газонов и концептуальных дизайнерских решений.
Отличительная особенность русских садов — их «простота» и естественность, возможность услышать тишину и чувствовать себя комфортно в дали от чужих глаз.
Размеры участка почти не имеют значения. Главное, не подчеркивать границы прямоугольного надела живой изгородью. Вместо нее лучше высадить группы из деревьев и кустарников.
В русских садах преобладали лиственные породы. О существовании сортов туи до девяностых вообще никто не знал. И не стоит гнаться за разнообразием и редкими видами, это не аптекарский огород и не ботанический сад. Настроение в саду задают ассоциации. То есть ностальгия дает о себе знать. Выбирайте привычные и популярные в прошлом растения, не исключая их новых сортов. Из кустарников подойдет малина, чубушник, сирень, смородина, спиреи, шиповник, рябинник, калины и бузина. Из деревьев — яблони и вишни, всевозможные плодовые, клен, рябины. Только не стоит выбирать все супер карликовое и декоративные привитые формы. Может получиться нечто лощеное как пастораль, но не создающее комфорта окружения. Из многолетников будут вполне уместны пионы, флоксы, волжанка, дельфиниумы, всевозможные ромашки (мелколепестник, поповник, рудбекия и гайлярдия), хризантемы, мальвы и др. Из летних: тагетесы (бархатцы), астры, циннии, кларкия, лаватера, декоративные подсолнухи, тыквы и капуста. И уж никакой сад не обойдется без георгин и россыпей ландышей, подснежников, фиалок, крокусов и видовых тюльпанов.

георгины цветник

Фото 1: Почти ботанический сад

Из малых архитектурных форм обзаведитесь качелями, настоящими, не пластиковым диваном с тентом, а из дерева и обязательно лицом на закат солнца… Порадуют душу кормушки и скворечники, плетеный тын и чайник на веранде вместо кашпо для петунии.
Как мостить дорожки? Традиционной брусчаткой, колотым камнем, деревом и клинкерным кирпичом, щепой, гравием или крошкой. Если не планируется большая нагрузка многочисленных и постоянных гостей на газон, то тропинки и вовсе можно просто выкашивать.
Газон партерного типа, как явление, для русской усадьбы не характерен. Можно запланировать лужайку или полянку, которую косить будете 2 раза за сезон. И пусть слово мавританский вас не пугает. Это так гламурно называют луговые травы… «Запущенность» участка должна усиливать чувство свободы от всех и вся, а не демонстрировать экономию и лень. Лучше уж кирпич , оставшийся от строительства, у соседа, чем получить душевную или телесную травму от сторожа на стройке.
И лучше иметь ландшафтный дизайн в стиле русского дворянства, чем нечто концептуальное и не понятое, но выглядящее модно и «богато»…

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY