Гид по стилю. Часть 8. Экспансия на века

Мавры сделали своё дело. При чем на века. Каменному кружеву аркад Альгамбры и Хенералифа не страшны ни набеги африканских берберов, ни пожар 1959г, ни фанатизм католической церкви…
Многие приемы ландшафтной архитектуры пришли именно от мавров.
Характерная водная гладь в огромных размерах. В то время, как Европа копала оборонительные рвы, мавры уже создавали внутренние дворики с фонтанами, каналами и водными зеркалами, которые намного позже появятся в лице озера Швейцарцев в Версале. А звон воды начинают использовать в эпоху Возрождения в Италии…
Мы очень любим отгораживаться заборами и туями от любопытных глаз. В мавританском стиле каменные дворики и портики выполняли те же функции. Камень давал прохладу, защищал от песков и суховеев и давал тень. Отличие от Европы в том, что камень дает впечатление вечной красоты, а не используется как строительный материал повышенной прочности. Так что резьба по камню — отличительный признак мавританского стиля. Резьба по дереву — доступный аналог русского зодчества…

alhambra

Фото 1:  Окно в Европу

Изолированность некоторых частей сада, наличие тайных беседок и закрытых двориков. Изначально такая планировка давала спокойствие в семье, где несколько жен. Сегодня — это признак стиля и традиция. А уединенные уголки были востребованы всегда. Вспомним русскую усадьбу и пасторальные мотивы… Так что, если есть потребность в изоляции, то делать это надо стильно и изящно.
Мало кто поверит, что многие растения, характерные для того или иного стиля, были распространены именно мавританскими садами, которые появились в Испании в VIII. Считается, что так любимые мандарины под Новый год начали культивировать именно они… От культа роз они тоже не отказывались. Сегодня, из доступных нам растений для ландшафтного дизайна в мавританском стиле, можно использовать каштаны, дубы, ивы, вязы и лещину; мирт, лавр, олеандр и цитрусовые в кадках; из цветов — нарциссы, фиалки и розы. Интересно то, что крупные деревья высаживались одиночно, как соло композиции, им подчинялись все оси и плоскости рельефа.
Символизм и традиции ислама не позволяют изображать ни людей, ни животных, ни растения, поэтому все декоративные элементы не несут никакой конкретики. А своеобразный орнамент встречается во всех стилях в виде арабесок…
Сегодня к мавританскому стилю ближе всех стиль фламенко. Основное отличие в масштабе. Исламская культура строила почти с русским размахом, но без лени, и не для простых смертных…

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY