Для леди Макбет

Всеядность — довольно экстремальное свойство. Отравиться можно чем угодно. Если ни качеством, то количеством.
О том, что тисс ягодный ядовит, лучше узнать из романа А. Кристи «Карман, полный ржи». Осенью этот самый тисс покрывается яркими плодами, покрытыми сладкой оранжево-розовой мякотью, которая единственная не ядовитая часть растения. Благо, что тисс ягодный распространен, главным образом, в Англии…
Большинство ядовитых растений имеют такой вкус, что после первой пробы вряд ли останется желание продолжить трапезу. Это, к примеру, ядра каштана конского и очиток едкий.
Иногда просто подводят знания ботаники. Так, ягоды можжевельника обыкновенного используют в пищу как приправу к мясу, настаивают спиртные напитки типа джина. Слаботоксичны будут можжевельники виргинский и скальный, а вот очень популярный можжевельник казацкий ядовит всеми своими колючими частями. Так что, если вы любитель положить в заварник веточку можжевельника, то знать их систематику надо безупречно.
Все зависит от концентрации. Большинством растений из сада отравиться с летальным исходом тяжело. Тем более, что многие ядовитые растения используем в качестве приправ (зубровка и рута). Практически все лекарственные растения одновременно будут и ядовитыми. Фиточаи надо собирать умеючи, а лекарственные настои готовить и принимать строго по аптекарскому рецепту, который пишут на упаковках, а не в прессе для метро. В саду из таких может расти бузина, крушина, жестер, зверобой, окопник, желтый донник, оконит и др.
Будет плохо, если просто есть противопоказания или аллергия. Ревень, шпинат и щавель содержат много щавелевой кислоты и вредны при ревматизме и гастритах с повышенной кислотностью. А беременным женщинам на ранних сроках можно спровоцировать выкидыш объевшись в избытке витамином С (смородина, лимонник, шиповник, актинидия и цитрусовые).
Про действие на кожу обычной крапивы знают все из собственного опыта, а вот со специфическими ожогами при контакте с борщевиками лучше не встречаться. Это все фурокумарин, который повышает чувствительность кожи к ультрафиолету. А жаль, такое шикарное растение, гигантское и фактурное…
Кто, где и как может отравиться? Это, чаще всего, дети, из любопытства или во время игры могут покушать семян клещевины или там ягодок картофеля… Хозяйки могут принести в дом пучок зелени вперемешку с чистотелом для салата, а оголодавший мужчина вполне способен покрошить разложенные на просушку луковичные…

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



4 комментария to “Для леди Макбет”

  1. intri

    Прочел, все хорошо, но так и не узнал, что же советуете для дизайна. Хочется почитать и посмотреть фотографии удачных решений.

  2. sveta

    читайте внимательно и креативно… на сайте много эксклюзивных фотографий, в том числе и моих работ. Да и в текстах идейки есть…
    Пс: не знаете, почему в магазинах торгующих авторскими вещами, съемка запрещена?

  3. Сергей

    Короче.Ни чего не ешь иначе отравишься:)

  4. Ivan Nechaew

    Хороший блог, буду заходить сюда почаще, было действительно интересно.

Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY