«Весна на улице Карла Юхана…»

Весна в Праге выглядит как наше лето. Так уж повелось, что у капиталистов все, с нашей точки зрения лучше, даже погода и климат.
1. От нашего озеленения они выгодно отличаются по скромности цвета и количеству городских роз. Здесь нет гектаров патриотичной сальвии и тысяч тюльпанов. В партерах есть что-то незримое от аптекарских огородов Средневековья. Может, и поэтому город воспринимается удивительно душевным, старинным и стильным…

цветник партер

Фото 1: Европейский партер — это стрижка, розы и неброские почвопокровные…

2. Вертикальное озеленение виноградом девичьим, которое осенью раскрашивает Прагу в багряные тона, летом балует нас плетистыми розами и балконными ящиками с сурфинией. В наших широтах таоке встречается за высокими заборами частных владений или на дачах ботаников и энтузиастов.

вертикальное озеленение

Фото 2: Всего два куста

3. В Праге нет газонов. То есть в таком количестве. Море камня и брусчатки. Часто это смотрится намного аккуратнее узких плешивых разделительных полос и стоптанных обочин мегаполисов. И да простят меня экологи за это… Зато никто не жужжит газонокосилкой под окнами.

улицы праги

Фото 3: Не по нашим ГОСТам дорожного строительства

4. От эпохи классического паркостроения в Европе осталась любовь к топиарному искусству. Бордюры, изгороди и боскеты стригутся часто  и аккуратно. Они тратят деньги на уход, а не на ежегодный посадочный материал. Правда ассортимент растений будет по шикарнее, хотя бы уже по тому, что у них легко зимует самшит, падуб и бересклет.

стрижка в классическом стиле

Фото 4: Это вам не туи вдоль забора…

Так что Чехия — это не толь пиво, но и стильный ландшафтный дизайн. А весна там не чуть не хуже популярной у туристов осени… Кроме этого отсюда легко добраться в соседнюю страну на прогулку. Например в Дрезден, чтобы в понедельник бодро приступить к работе.

ПС: События и фото июня 2008 года 

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



3 комментария to “«Весна на улице Карла Юхана…»”

  1. Коломенский Михаил

    У меня весна самая любимая пора!!! А на этих фотографиях она ещё лучше! Просто супер.Весной хочу там побывать очень!!!

  2. Павел

    Спасибо наконец то нашел то что хотел прочитать тут. Кстати у меня есть рисунки на эту тему. Куда можно скинуть?

  3. Татьяна

    Ну хоть кто-то интерестно пишет.

Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY