Выбор посадочного материала. Часть 5. Где-то в середине лета

Если сомневаемся не в качестве, так в количестве или виде. Чему отдать предпочтение? Древесным или травянистым? Плюсов и минусов много у тех и других, а все такое красивое, интересное и всего хочется… А в середине лета самое время оценить сад во всей красе и решить, чего не хватает…
1. Вспомните, нужен ли вам приглядный вид участка в зимнее время? То есть бываете ли вы там зимой. Травянистый сад сам по себе в зимнее время как таковой отсутствует… Радуя глаз весь сезон своей листвой и цветением, они почти незаметны зимой. Только некоторые крупные растения с интересными плодами или соцветиями остаются интересными среди грязи или снега. Это мордовник, многие злаки, лунария… А вот декоративных в зимнее время древесных растений намного больше. Причем не только фактурой, но и цветом. Если не брать в расчет хвойники, то такие кустарники как бересклет с оливковыми веточками или дерен с красными, будут просто незаменимы. А осенью? Из травянистых побалуют нас астры, хризантемы и неумирающие бархатцы, а вот почти все лиственные имеют ну очень декоративную осеннюю окраску. Так что ищите баланс. Сами, или с помощью специалистов, при котором древесные растения, довольствуясь летом ролью скромного зеленого фона чаще всего, осенью сыграют соло…
2. За краски летников надо платить трудом. И все время. Прикиньте, через сколько лет вам гипотетически захочется посидеть на лавочке в саду или в теньке… Силы у человека не бесконечны. Хлопотать по саду не всегда захотят ваши потомки и близкие. А вот чтобы полюбоваться зеленым шатром или взрослым садом на пенсии, возможно, придется посадить все это сейчас. Зато травянистые растения дают декоративный эффект чуть ли не в год посадки…
3. Деревья дороже травянистых. Но если ваша жаба пересчитает на единицу площади, то получается на оборот. Но это при условии, что не будут сравнивать суперновинки по спецзаказу и ассортимент растений для рядового озеленения. А кто будет за всем этим ухаживать? Для цветников при отсутствии собственного желания и возможности понадобится постоянный садовник, а вот взрослые деревья в нем не нуждаются.
Так что, оценивая работу дизайнера по подбору посадочного материала или делая свой выбор, уточните, как будет выглядеть ваш участок через надцать лет, насколько реально всё это приобрести, если ведется работа с литературой и вообще, что вы честно хотите от сада. Вносить коррективы в посадки древесных не самое легкое, дешевое и приятное дело. Так что думайте и консультируйтесь. И не верьте, что проект ландшафтного дизайна не есть догма. Качественная работа в корректуре не нуждается.

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY