Выбор посадочного материала. Часть 6. Стена вопросов

Встретить в наших широтах взрослую плотную зеленую изгородь, не «избушку на курьих ножках», — редкость. Большинство начинает ошибаться ещё на стадии выбора растений.
В зависимости от ассортимента посадочного материала, изгородь может быть как лиственной, так и хвойной. Выбор хвойных ограничен, так как большинство из них плохо переносит стрижку. Чаще всего предпочтение отдается туе западной или ели обыкновенной. Замечательные изгороди из них встречаются в старых парках Питера.
Кстати, рядовая посадка туи вдоль забора не является живой изгородью. Живая изгородь — единый организм по всей длине.
Выбор из лиственных более трудоемок. Тут надо иметь представление о скорости и характере роста растения и определиться, какой высоты, и какой формовки она будет. Да и условия местопроизрастания не мешает учесть.
Наша буржуазия, дорвавшись до Европы и решив квартирный вопрос, спешит привнести в ландшафтный дизайн все, что там увидели и все, что осталось от ремонта. Элита же способна верить специалистам ибо знает, что ещё у Петра I не получилось распространить стены и изгороди из бука и самшита… Первые верят в чудо и обвиняют садовников в непрофессиональном уходе, приводя в пример соседские изгороди, вторые же спокойно обзаводятся изгородями из липы, брусники, груш и смородиновых…
Если стрижка изгороди не ваше хобби, то выбирайте медленнорастущие растения. Немного мрачновато, но чисто по-английски будет выглядеть стриженый тисс ягодный. Подойдет и кизильник обыкновенный, и бирючина с их глянцевыми листьями. Если вообще не желаете стричь, то подумайте о спиреи японской и магонии падуболистной. Быстро растут пузыреплодники и свидина (дерен). Сейчас не очень популярна по причине любви к экзотике и дизайнерской забывчивости груша уссурийская и смородина альпийская. Непроходимые колючие изгороди можно создавать из барбарисов и боярышника.
Только не стоит идти на поводу у популярного тандема дизайнера и бригады строителей. Творческим личностям тоже не чужда любовь к деньгам, которые они получают от питомников или бригад в виде процента от закупки растений или стоимости материала и работ…


Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY