Борьба с авитаминозом и предрассудками

Мы следили за лимоном,
Каждый листик берегли,
С каждым листиком зелёным
Мы возились как могли…
А. Барто

Много лет назад, когда еще не началась экспансия голландских горшечных, был очень популярен комнатный лимон. Сейчас кадки с цитрусовыми поменяли свой статус. Это уже не огород, а стильный элемент ландшафтного дизайна, и даже признак определенного стиля. А раньше, в условиях тотального дефицита, так появлялась возможность самостоятельно и почти даром выращивать цитрусовые. У тех, кто решил восполнить недостаток витамина С, все начиналось с косточки, закопанной в цветочный горшок…

комнатный лимон

Фото 1: К чаю и к текиле

Вкусный лимон можно вырастить из семечки с последующей прививкой лет за 7-8. При черенковании первого урожая некоторые умельцы добиваются на 3-4 год. Только вот черенки сортовых лимонов у нас достать проблемно. Особенно, если захотелось завести комнатный лимон, и прямо сейчас…

 Посевную ведут достаточно свежими семенами из спелого лимона. Глубина заделки около 1 см в рыхлую почву на основе листовой. Чаще всего семена всходят через 3-4 недели. В первое время нет никаких премудростей со всходами только полив мягкой водой комнатной температуры и никаких сквозняков и сухого воздуха батарей.

Когда появится пару пар настоящих листочков, можно задуматься о подрезании корней. Существует множество рекомендации по этому поводу, так как у лимонов в нежном возрасте длинный стержневой корень, который не желает ветвиться, а обычную пикировку сеянцы переносят плохо. Если сеянцев целая плошка, то придется тупо пикировать с прищипкой корня и быть готовым к тому, что часть из них погибнет. Если же речь идет об одиноких особях, то понадобиться длинный и острый нож. Его надо ввести в землю на расстоянии 5-8 см от стволика лимончика под углом 45º и сделать движение, аналогичное вырезанию картофельных «глазков»… Если нет уверенности, что растение выживет после таких варварских манипуляций, то просто не проделывайте это со всеми всходами сразу. Во время выращивания подвоя не надо часто переворачивать растения по отношению к свету и переливать. Дренаж обязателен, равно как и терпение, ведь окулировать можно будет только через 2-3 года, когда растение станет толщиной с карандаш…

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Один комментарий to “Борьба с авитаминозом и предрассудками”

  1. Андрей Бортняк

    Все-таки, лучший способ получить плодоносящее растение лимона — прививка. Быстрее, надежнее, прогнозированный результат.

Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY