Последний писк

Мода на желтый цвет в летнее время приходит регулярно. Мода на растения этого цвета — реже. А еще реже встречается, хотя и держит лидерство в Европе, гацания.
Если учесть, что в последнее время ботанической номенклатурой занимаются цветоводы-любители и с пеной у рта доказывают свою правоту, то гацания — это «однолетняя гербера». Сходство, конечное же есть, но растение, по своей сути, — многолетник. В цветоводстве встречаются гацания гибридная (G. hybrida) и гацания длиннострелковая (G. iongiscapa). Обои родом с Южной Африки.

гацания модные тенденции

Фото 1: Жалко рвать в букет

Гацания — свето- и теплолюбивое растение. Цветение продолжается с утра до конца светового дня. В пасмурную погоду соцветия не распускаются и складываются в бутон, похожий на плод декоративного физалиса, только бледного зеленого цвета, потому что лепестки с обратной стороны не имеют яркой окраски. Почвы предпочитают супесчаные и даже каменистые. Перегрев и недостаток влаги им не страшны, но цвести в экстремальных условиях могут и отказаться. В подкормках особо не нуждаются, в поливе —тоже. Только вот не морозостойкие.

Размножают гацанию семенами. Посевную есть смысл начинать в конце марта — начале апреля. При температуре +16+20°С всходы начнут появляться через неделю. Через месяц желательно пикировать. Саму рассаду в открытый грунт высаживают в начале июня. Ландшафтные дизайнеры рекомендуют сочетать гацанию с гипсофилой.

При патологической жадности и наличии лишнего метража гацанию можно в конце сентября пересадить в горшочки. При умеренном поливе, достаточном освещении и температуре +10°С она очень неплохо зимует. Весной же, перед высадкой, лучше привести ее в порядок и укоротить на половину.

Гацания подойдет почти для любого стиля: как вариант подсолнухов в кантри, как представитель классической симметрии и античной красоты, и, даже, как фактурное растение английских парков, не говоря уже о соло на баоконе…

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY