Техногенная катастрофа
«Если у вас есть старая железная кровать —
не спешите ее выбрасывать!
Выбросите ее медленно, с удовольствием…»
Наличие водной стихии в саду, то ли с легкой руки фэн-шуя, то ли с ростом дохода населения становится все популярнее. Даже на малюсеньких клочках земли умудряются делать водоемчики, пусть даже из вкопанных ванн и остатков клеенки от парника. Приятно, что все стремятся к красоте. Еще бы добавить населению уважения к мнениям профессионалов, и мы стали бы великой державой.
Только вот техногенной катастрофой мне хочется назвать не эти лужицы, а вторую, все быстрее набирающую обороты тенденцию использования всяческих отходов для дизайна. Господа, не надо перенимать западный опыт по использованию вторсырья в озеленении и благоустройстве сада. У нас использование покрышек выглядит как продолжение помойки. Особо циничным издевательством над природой считаю лебедей из вышеупомянутых автомобильных покрышек…
Фото1: Для тех, кто забыл как они выглядят…
В интерьере сада нормально смотрится дерево, металл, все аккуратное и чистое, с качественной обработкой электроинструментом, в единичных экземплярах, в окружении шикарной растительности, при определенном стиле… Только вот к какому стилю относятся задевшие так автора лебеди, — не известно. Что за экологичность сада, в который приходят для того, чтобы не видеть и не слышать автомобили? Может, просто у кого-то убеждение, что, используя покрышки, они спасают мир от техногенной катастрофы? Ведь покрышки лежат у них в саду, а не на пустыре за огородами…
Запад понять можно, они укушались своей педантичностью, аккуратностью и пунктуальность. Душа требует вызова и эпатажа. А у нас, видимо, это проявление ностальгии по тем временам, когда использовали все, что под руками, потому что ничего другого не было… И где, в таких случаях, размах наших русских душ? Выкинуть лысые шины — жалко, а Аляску отдать — ни капельки…