Размер имеет значение

Если природа не дала вам крылья, то ничто не мешает им вырасти…
Коко Шанель

Большинство садоводов, листая глянцевые журналы, говорят, что-то типа «ну-у-у-у… я б с их деньгами и не такое могла бы…» Подразумевается, что на больших участках вполне можно заняться ландшафтным дизайном, а на шести сотках есть только место для озеленения. А дальше, либо бездумно копируем идеи, либо ничего нового не создаем. У нас же есть и альпийская горка с гномиком под кустом, и возможность визуально увеличить пространство.
Замечательно, когда нет соседей, замечательно, когда нет заборов, замечательно, когда вокруг твой собственный лес и озеро… Только вот часто от сует земных владельцы домов пытаются скрыться за высоким забором, а трудолюбивые дачники прячут так свои урожаи от непрошенных гостей. Обилие камня и отсутствие перспективы давит. Если открывать вид в окно соседа нет смысла, то навести порядок с забором надо. Забудьте моду красить дом и забор одним цветом — это моветон. О том, что «светлое полнит, а темное стройнит» знают все женщины. Это распространяется и на ландшафтную архитектуру.
Цветовая гамма тоже имеет значение. Все теплые тона кажутся нам ближе, чем холодные. Растения хорошо смотрятся на бежевых и светло-желтых тонах. А очень светлые голубые и дымчатые пойдут на пользу маленькому участку.
Глупость человеческая не знает границ и, согласно лучшим традициям, туи вдоль забора только усугубят назойливую прямоугольную конфигурацию участка. Да, на маленьких участках есть смысл создавать периметральную композицию, но это должна быть живописная композиция из групп растений, а не монотонные ряды.
А в целом, размер участка имеет значение. Маленькие площади не позволяют создавать прогулочных дорожек и видовые точки, но зато на них хорошо получаются дворики всех стилей. Так что вполне можно отгородиться в таком дворике от мира сего если не плетеным тыном, то бамбуковой ширмой…

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



3 комментария to “Размер имеет значение”

  1. Asken

    Вы не против если я ваши статьи буду использовать?
    с пометкой
    по материалам: http://land-shaft.com

  2. sveta

    to Asken: предлагаю начать деловую переписку:)

  3. Asken

    согласен!
    как с вами связаться?

Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY