С повышенной кислотностью

Большинство сталкивалось с понятием повышенной кислотности, если не касаемо гастрита, то касаемо почвы на даче…
Понятие о кислотности и ее вреде у всех разное, а наука гласит, что «кислотность почв — это способность почвы подкислять почвенный раствор или растворы солей вследствие наличия в составе почвы кислот, а так же обменных ионов водорода и катионов, образующих при вытеснении гидролитические кислые соли, преимущественно алюминия. Различают актуальную и потенциальную кислотности. Чаще всего оперируют понятием потенциальной кислотности, то есть рН.» /»Почвоведение» под ред. профессора И.С. Кауричева, Агропромиздат, с170/. Так что определить кислотность можно только в лаборатории или сделав тест лакмусовой бумажкой. Визуально, даже со слов всезнающих и многоопытных соседок численное значение рН не установить. Однако, задуматься надо, если на участке заросли мхов, хвоща, василька, вереска, подорожника и щавеля.

В чем вред повышенной кислотности? В кислой среде питательные вещества становятся труднодоступными для растений. А если учесть, что кислые почвы часто заболочены или песчаные, то и вообще становится грустно. Большинство почв в естественном виде кисловатые, а неправильная агротехника и бездумное внесение удобрений лишь усугубляет ситуацию. Часто встречается передозировка минеральных удобрений под лозунгом «ничего не растет», полив гуматом и прочими торфяными вытяжками, внесение торфа. Последнее вообще не поддается объяснению, так как торфокрошка, до которой дорываются, чаще всего, наши сознательные граждане, пришла в негодность в тепличных хозяйствах, где на ней не хотят расти растения. Кстати, глупое выражение — «не хочет расти». Это не растение не хочет, а его владелец не хочет его выращивать … Из декоративных культур даже на очень кислых хорошо растут рододендроны, верески, багульник, лапчатки, гортензия, василек, папоротники, вероника, ели и некоторые сосны…. Но точно придется отказаться от вейгеллы, дейции, граба, лиственницы, магонии и лаванды…


Основным методом борьбы с кислыми почвами будет банальное известкование или внесение доломитовой муки. Кислые почвы нуждаются во внесении минеральных удобрений, в первую очередь азота и фосфора. Калия в них, чаще всего, предостаточно. На песчаных почвах пополнять содержание азота лучше органикой, максимальное количество которой — до 10 кг на 1 м2. Обычная селитра на песке не задерживается, просто уходит раствором с водой в никуда. А так — вносите известь и сейте сидераты. И не портите себе нервы, а то будет вам от них мигрень и гастрит с повышенной кислотностью.ПС: Известкование проводят раз в 5-8 лет. Лучше осенью под перекопку. Норма внесения извести, кг/10 м2,  при рН солевой вытяжки от 4,5-5,5:
Песчаная                       3,0- 1,0
Супесчаная                   3,5 -1,5
Легкосуглинистая     4,5 -2,5
Среднесуглинистая   5,5 -3,0
Тяжелосуглинистая 6,5 -4,0
Глинистая                    7,0- 4,5

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY