Самостийна и незалежна. Продолжение

Лычаковское кладбище Львова…
Тяжкий сумрак в щели склеповой,
В обрамлении дня золотого,


Вырезного, сквозного, святого,
Шелестящего шумно листвой.
Эмир Шабашвили

Лычаковское кладбище Львова практически ровесники с Гродненским. Оказывается, кладбище может быть парковым ансамблем и иметь ночные экскурсии. Причем стоимость таковых вдвое дороже дневных. Лычаковское кладбище, согласно буклету-путеводителю, — самое древнее кладбище Львова (с 1786 г.), находящееся сейчас недалеко от центра города. Площадь — 42 гектара. С момента основания на нем похоронено более 400 тысяч человек. В середине лета этого года стоимость места на нем составляла около 6 тыс.долларов. Здесь масса захоронений известных людей, всяких там представителей украинской культуры и политики, только вот среди них запомнилась лишь фамилия И. Франко, как наиболее известная за пределами самостийной и незалежнай. Сами жители называют это кладбище еще и музеем, музеем под открытым небом… Интересно и то, что его роднит со Стрийским парком все того же Львова один и тот же архитектор — А. Реринг… Вот что значит австрийская оккупация!

готический портал на кладбище во Львове

 Фото 1: Готический портал как наследие Европы

  В отличии от наших мемориалов и популярных захоронений, на Лычаковском кладбище нет Вечного Огня. И сюда не ездят свадьбы возлагать цветы и фотографироваться на память. Понравилось мне такое уважение к усопшим.
То ли европейские манеры, то ли дефицит земли в городе, но на этом кладбище практически все захоронения в виде семейных склепов. Не считая редких могил советских подзахоронений, здесь масса скульптур. Так что удовольствие от подобной прогулки может получить не только гот по убеждениям, но и ландшафтный архитектор по образованию… Здесь действительно богатая коллекция всевозможных ангелов: взрослых и детей, мужчин и женщин, разный размер крыльев и выражений лиц… Наверное, правду говорят, что у каждого человека свой ангел.

озеленение могилы на лычаковском кладбище во львове

Фото2: Почти парковая скульптура 

Отличается от современных городских кладбищ Лычаковское и огромным количеством деревьев, покрытым мхом и увитым плющом. Возможно, на Украине не принято пышно украшать и озеленять могилы усопших. Как-то все там очень лично, без позолоты, массы искусственных цветов и аккуратных клумбочек. Кое-где свободно растущие и одичавшие папоротники, лилейники, виноград, хмель и барвинок.

памятник на лычаковском кладбище во львове

Фото3: Символично 

Свое название Лычаковское кладбище получило от располагавшегося рядом с ним когда-то местечка «Lutzenhof», что в переводе с немецкого означает «светлый дворик». И действительно, нет страха там гулять, все как-то светло и романтично. Именно парк с положительной энергетикой, присущей «намоленным» местам…

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Один комментарий to “Самостийна и незалежна. Продолжение”

  1. С

    Очень красиво! Представляю каково там ночью — мрачно и величественно…

Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY