Оно вам надо?

В картине сада газоны образуют свет, а кусты и деревья – тени
ученый-садовод А. Регель

Помещичьи усадьбы, к стилю которых так не равнодушен автор, конечно же, имели газон, но он не был солистом в композиции. Гектары земли с вековыми деревьями, гравийные дорожки, заросли сирени, малины и пионов. Не осознавали наши деды, что для полного счастья и красоты им нужен «свет газонов», а не революция…
И вот мы знаем о газонах!!! Еще совсем недавно там, где росла картошка, сеем газон… Сеем траву, что бы на даче в саду уже не работать, а отдыхать. Наивное суждение считать, что капиталисты не работают, и красота у них от природы в саду сама собой. Газон требует много сил и времени, на что способны лишь терпеливые англичане.
Изумрудная травка, которая не только радует глаз, но и хорошо поглощает углекислый газ, — идеальный фон для цветников и кустарников… За ними тоже требуется уход. Вот и получается, что благими намерениями, дорога сами знаете куда выстлана. И, приехав на евродачу в субботу, начинается стрижка кустарника, прополка цветов и кошение газона. Начинаешь задумываться, а стоит ли бесконечно выковыривать пырей среди камней на альпийской горке, если красотой ее и не налюбуешься, ибо всю неделю — на работе, а к выходным она опять зарастет.
Газон нам выбирают продавцы газонных смесей, которые, чаще всего, предлагают засевать все «спортивными смесями». Делать «партерный газон» на даче — дорого и нецелесообразно, он — неприкосновенное лицо сада. «Мавританский газон», как аналог русского луга, где будут цвести цветы —красиво, но он хорош только весной и в июне. Им можно любоваться, но ходить по «мавританскому газону» тоже нельзя, т. к. примятые цветы не восстанавливаются. Да к тому же травы к середине лета ложатся и их надо скашивать. «Спортивный газон» вроде бы и неплохо иметь, но это высший пилотаж, и спортом, после трудовых будней, мало кто хочет заниматься…
Так что, если не повезет, то можно оказаться и без красоты, и без привычного урожая…

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



2 комментария to “Оно вам надо?”

  1. Маляр

    лучше всего покупать семена тех трав которые растут на футбольных полях. они устойчивые и требуют меньше ухода.

  2. Маша

    А как тогда быть? что посоветуете? тоже думали засеять газон, а почитали — передумали. теперь вот непонятно, что делать, похоже, придется, просто оставить траву и подстригать ее:)))

Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY