Желтый лист МАДАГАСКАРА

 Замиакулькас замиелистный (Zamiaculcas zamiifolia) рекомендуют в цветочных магазинах, как очень устойчивое и теневыносливое растение. Недоумеваю, как представитель семейства Ароидных, уроженец о.Мадагаскара, так сказать «посланец Гондваны», мог так мутировать в тепличных хозяйствах.
Замиакулькас очень декоративен — вечнозеленое клубневое растение с темно-зелеными мясистыми листьями, поверхность которых глянцевая. Растение крупное, вырастает в квартире в высоту около 1 -1,5 метров.

 Фото1: Питомец Helen из Берлина 

 Если у замиакулькаса резко пожелтели листья, то причина может быть в сквозняке или понижении температуры ниже 12°C. Или просто перевернули растение по отношению к свету. 
Причиной пожелтения листьев может быть недостаток света. Замиакулькас нуждается в рассеянном потоке солнечных лучей. В темноте он нормально себя чувствует, но плохо растет.
Бывает, что у растения подгнивают корни и клубни и, следовательно, желтеют листья. Лучше недоливать, чем регулярно переувлажнять. Растение погибает из-за кислородного голодания корневой системы и нехватки питательных веществ. При этом подкормки только усугубят дело. Подкармливать замиакулькас можно, но удобрениями для кактусов и суккулентов. И только в период активного роста, весной и летом.
 Замиакулькас не требует опрыскивания листьев, но от пыли его протирать периодически надо. Если были внекорневые подкормки, тогда вполне возможны просто желтые пятна от несоответствующей концентрации раствора.
Как и любому растению, замиакулькасу нужен подходящий горшок. Обратите внимание, что клубни занимают много места, поэтому пересаживают замиакулькас в молодом возрасте каждый год, а потом раз в 2-3 года. Ни в коем случае нельзя оставлять растение в транспортировочном грунте теплиц. Эта смесь не предназначена для выращивания растений в комнатных условия. Она либо киснет, либо усыхает. Да и просто в ней нет достаточного количества питательных веществ для нормального развития растений. Дренаж обязателен (2 см керамзита вполне достаточно). А сама смесь должна быть средним между грунтом для ароидных и суккулентов: в равных частях смешать песок, торф и питательную дерновую землю.
Вывод: листья могут желтеть от чего угодно, это первый признак заболеваний, ослабления, старости или неправильного содержания замиакулькаса, а, может быть, это просто осень….

 

 

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Один комментарий to “Желтый лист МАДАГАСКАРА”

  1. Илья

    красивый он,у меня дома стоит..ухаживаю как надо и проблем нет)

Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY