Хочу «Бонсай»!!! Часть 4. СУККОподход

Непосредственно настоящий бонсай требует много времени, причем как на этапе выращивания, так и на этапе содержания. Если относиться к бонсай непосредственно как «к тому, что растет в плоском сосуде», то суккуленты идеально подойдут для выращивания в таком виде.
Подумайте сами, корневая система большинства суккулентов прекрасно переносит, а то и требует плоской посуды. В отличие от многих комнатных, которые пытаются приспособить типа под бонсай, у них есть кора, которая придает значительное сходство с реальными древесными растениями. Если выращивать растение не из семян, а из черенка, то сроки до приобретения более или менее бонсайного вида сократятся до пару лет.
Из многочисленных суккулентов, достаточно распространенных в культуре, обладающие невысокой скоростью роста, склонные к образованию прочного утолщенного стебля-стволика, успешно стригущиеся и долговечные будут древовидные толстянки (Crassula portulacea, C.ovata, C.arborescens, C.tetragona).

 

 

Crassula portulacaria, f. monstrosa

Фото1: Crassula portulacaria, f. monstrosa из коллекции автора

 

Всречаются любители востока и прекрасного, которые выращивают всевозможные молочайные (Euphorbia millii). Кроме них рекомендуют для выращивания и формирования в стиле бонсай все эониумы (Aeonium arboreum, A. domesticym).

 

 эониум домашний

эониум домашний

 

 

Фото2: Продолжаем знакомиться… domesticym, f. variegataэониум домашний

Профессионалы же, при определенном оформлении, могут выращивать и формировать бонсай из бутылочных и каудексных.
Перечисленные растения обладают древовидным габитусом, поэтому формовка будет направлена на сдерживание роста и формирование толстого древовидного стебля и плотной кроны с мелкими листьями. У суккулентов и бонсай есть немного общего в поливе. Первые поливать надо немного, а вторые — регулярно, но немного. Бонсай же из суккулентов поливают как и обычные растения суккуленты и спокойно уезжают в отпуск на две недели…
Почвенную смесь рекомендуют из песка и простой огородной земли, в соотношении 1:1. Дренаж никто не отменял, равно как и пропаривание или прогревание в микроволновке.
Стрижку и формирование ведут в период активного роста, то сеть весной и летом. Резать надо аккуратно, если, конечно, шрамирование не в ходит в ваши цветочные фантазии.

 

 эониум Aeonium

 

Фото3: Aichryson luxum

У домовитых цветоводов черенки укореняют и используют в качестве подарков восхищенным поклонникам оранжерейного хозяйства и для дальнейших экспериментов…

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



2 комментария to “Хочу «Бонсай»!!! Часть 4. СУККОподход”

  1. dima67

    Красиво.Сколько будут стоить такие? Может самому выращивать?


  2. Да! СУККОподход к выращиванию бонсай хорош. Особенно из толстянок. А также из суккулентов получаются отличные миниландшафты:)

    Симпотичный полосатый эониум, но мне кажется горшок для него великоват.

Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY