Самостийна и незалежна. Окончание

Патриоты и националисты могут свято верить в свою независимость и самостоятельность, но почти все достопримечательности славного мистечка Львiв создали либо австро-венгерская, либо польская власти. Это касается и Стрийского парка, — парка в 60 га на потрясающем рельефе и с не менее потрясающей коллекцией растений.
Стрийский парк был спроектирован упомянутым уже на этом блоге архитектором А. Рерингом в 1876—1877 гг. на территории бывшего Стрийского кладбища. Это настоящий парк пейзажного стиля, с чередой перспектив, малых архитектурных форм и соответствующей энергетикой уюта и спокойствия.

 

памятник Е. Берковой

Фото1: Памятник Е. Берковой 🙂

Его не смогли испортить ни многочисленные выставочные павильоны в конце 19 века, ни линия трамвая и узкоколейка, ни детская железная дорога, ни радиовышка, ни отсутствие денег. Может, оно и к лучшему, что последние крупные капиталовложения были в 1951-52 гг., когда поразбирали старые постройки, узкоколейку и т.д., построили симпатичную и стильную входную арку (проект Г. Швецкого-Винецкого).

 

 арка стрийского парка

Фото1: Почти Сезам 

На сегодняшний день Стрийский парк, по прежнему, состоит из трех частей: зоны нижних партеров — по дну балки, лесопарковой зоны — на склонах балки и верхней террасы. Отличает его от наших парков отсутствие массового плиточного мощения, огромных революционно-агитационных цветников и киосков с пивом. Зато тут есть липовая и платановая аллеи, такого возраста, до которого наши деревья не доживают по причине человеческого фактора и массовой элитной застройки. Ботаники-энтузиасты оценят ассортимент растений более чем в 200 единиц. А пруд на входе в парк с лебедями , похоже, одно из любимых мест местных детишек…

 

пруд стрийского парка

Фото3:  Тут живут белоснежные и удивительные

 Многолетники, которые сейчас не в фаворе в городском озеленении, в Стрийском парке огромной коллекцией. Причем не бездумно натыканных по газону и вдоль дорожек, а в виде хорошо продуманных миксбордеров. Это ирисы(выращивание ирисов), хосты в ассортименте, злаки, волжанка, нарциссы(посадка нарциссов), папоротники и многие другие.

 

миксбордер цветник стрийского парка

Фото4: Пейзажно и фактурно

 Удивительно, что за столько лет воин и революций никто не положил глаз на богатую дендрологичекую коллекцию парка. Интересно было посмотреть на грушу иволистную, внешне деревце которой похоже на обыкновенную иву, плодоносящую мелкими грушами. В начале июля под пологом лесного массива и на опушке «зажигают» белым цветом катальпы бегнониевидные…

 

 катальпа бегнониевидная

Фото5:  Крымская флора, однако..

 Остается надеяться, что, согласно лучшим традициям бизнеса и благоустройства, сюда еще не скоро придет тротуарная плитка плитка «Красносельскстройматериалы», чарка и шкварка «Дожинок», и новый губернатор…

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY