АСТРАлогия

Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно…

Э. Асадов 

Цветы со звездным именем астра (от лат. — звезда) и соответствующим «звездным» видом россыпями начинают зажигать уже с начала осени в садах и огородах. Сегодня легко можно насчитать около полтора десятка видов многолетних астр, а ведь у них же еще есть и сорта…

 

 астра многолетняя

 Фото1: Сияет 🙂 

Издревна на дачах и в деревнях выращивали астру новоанглийскую (Aster novae-angliae) и астру новобельгийскую (A. novi-belgii). Астру новоанглийскую мы знаем как травянистый кустарник до 1,5 м высотой с малиновыми цветками. Сегодня генетика и селекция предлагают нам ее сорта высотой 30-50 см, их еще объединяют в вид астры кустарниковой (Aster dumosus). В предках почти всех современных астр числятся астра ново-бельгийская и астра иволистная (Aster salignus). Последнюю скоро можно будет заносить в Красную Книгу Космического Садоводства, как старинный и редкий вид. Хотя на «лунных» пустырях около дач, куда сносят мусор, в диком виде она растет мощными группами. Видели такие метровые кусты, а то и выше, с мелкими лиловыми ромашечками с оранжевой серединкой?…
Шикарно выглядят уже с начала лета куртинки астры альпийской (Aster alpinus), которые при высоте в 15-25 см являются практически почвопокровным растением, хорошо подходящим для альпийских горок и прочих сухих мест. Не менее звездно и гламурно цветут всякие редкие и эксклюзивные сорта астры итальянской или степной (Aster amellus). Для тенистых участков подойдет астра шершавая (Aster scaber). В сырых и достаточно увлажненных местах хорошо себя чувствует астра надрезанная (Aster incisus). В питомниках, с частотой Кометы Галилея, встречаются мелкоцветковые астры, родом из Северной Америки — астра сердцелистная (Aster cordifolius), астра эрикоидная (A. ericoides), астра бокоцветковая (A. lateriflorus). Звездную россыпь дополняют своей космической высотой , более 2 м, астры — астра татарская (Aster tataricus) и астра Фори (A. fauriei).
Даже не перечислив все основные виды астры многолетней видно, что их количество приближается к астрономическим величинам. И, как водится у настоящих звезд, расцветки у астр холодные и яркие, во всей красе бело-розово-сиреневой гаммы… Но, в отличии от звезд земных, в быту нетребовательны и в пиаре не нуждаются…

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Один комментарий to “АСТРАлогия”

  1. foxkids

    Классная и полезная статья.Спосибо автору!

Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY