Великий и ужасный

 Сумах уксусный, пушистый или оленерогий (Rhus typhina) одновременно входит в топ самых популярных растений для сада и является жутким агрессором, аллергеном и не типичным для нашей флоры…

 

сумах оленерогий

Фото1: Органично вписался в Стрийском парке 

 

 Сам сумах родом из Северной Америки, где встречается на сухих и каменистых почвах в нижней части гор в виде листопадного дерева до 10м высотой с зонтикообразной кроной, часто растет кустом или разрастающееся многочисленной порослью деревом. Ствол до 20 см в диаметре, с коричневой гладкой корой, которая с возрастом может продольно отслаиваться. При зимних температурах около -25º сумах подмерзает.
Свое название получил за опушенные молодые ветви, мягким ворсом напоминающие рога у оленей. Разные цивилизации по-своему используют сумахи. Литья содержат до 25% танинов и используются в кожевенной промышленности. Специей, используемой в пищу, является всего один вид —сумах дубильный (Rhus coriaria). Многие азиатские страны употребляют очень популярную смесь Zaather, с интересным букетом из кисловатого сумаха, орехового привкуса кунжута и местным родственникам тимьяна и орегано. Непосредственно сушеные плоды сумаха имеют кисловатый вкус и его применяют так же или вместо лимона, уксуса, каркаде, сушеной алычи и ткемали, барбариса. Вполне прилично сочетается с мясными блюдами типа плова и кебаба. К тому же окрашивает продукты в приятный красноватый оттенок. Не зря же на древнеарамейском «сумах» значит «красный» и из него изготавливали краску. Гомеопаты и народные целители используют фруктовые кислоты и дубильные вещества, содержащиеся в отваре и настойках сумаха для лечения простуды и заболеваний горла, ревматизма, герпеса и даже кишечных расстройств…
В ландшафтном дизайне сумах массово используется вместо японских клеников в корейском и японском варианте оформления участка. Иногда встречается на опушках парков, где из-за поросли образует яркие куртины…

При всей своей неприхотливости, у сумаха есть недостаток — массовая поросль. Бороться с ней, равно как и корчевать сам сумах— дело трудоемкое. В первое время после посадки от беспорядочного размножения спасает экран или вкапывание жести и т. д. Некоторые рекомендуют посадку в контейнере. Ну и чрезмерная аккуратность, всякое рыхление, прополки и штыкование лишь способствуют образованию поросли…
И что бы избежать нехватки работы не шести сотках дачи, пленив своей осенней окраской, снова и снова он будет появляться на приусадебных участках…

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Один комментарий to “Великий и ужасный”

  1. бесплодие

    А мне нравится это дерево.. Такое необычное, как привет издалека.

Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Поблагодарить автора за полезную статью) SMS.копилка

Похожие записи

  • Кармическое
  • — Просто у тебя рука легкая для цветов… — Угу. Фикус облетел весь, спатифиллум сохнет, кактусы и те не цветут! — Может, у них просто переходный период? — В мир иной?!
  • Союз нерушимый
  • Генетика и селекция , конечно, трудится, но количество растений с яркой и нетрадиционной окраской, в процентном отношении, не так уж и велико. Пурпуролистные же формы встречаются и того реже.
  • На чужих ошибках
  •  Учиться ландшафтному дизайну можно как на своих ошибках, так и на чужих, главное, чтобы не за счет заказчика. 1. Не пренебрегайте дизайном! Составьте/закажите проект или просто проконсультируйтесь. После скучной и тусклой зимы
  • Незаменимых у нас нет
  •  Выход есть всегда, даже если понравившееся/запроектированное дерево не растет в нашем климате или условиях конкретного участка, местный питомник растений его не предлагает, оно жутко дорогое или аллергенное… И приходит время
  • Великий нехочуха
  • Вопрос извечный зачем да почему... гр. "Бумбокс" Почему не хотят цвести кактусы?... Ну почему? Ну… 1. В семье не без урода: многие представители кактусовых зацветают в солидном возрасте или в комнатных условиях практически не
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY