В последнюю осень…

В последнюю осень ни строчки, ни вздоха.
Последние песни осыпались летом.
Прощальным костром догорает эпоха,
И мы наблюдаем за тенью и светом
ДДТ

На календаре середина ноября и конец осени. Все. Убрали картошку, накатали огурцов и привлекли всю семью к осенней перекопке огорода…
И пока еще ходит дачный автобус достаточно регулярно, надо успеть:
1. Очистить, по сортировать и расфасовать заготовленные семена. Есть такая народная традиция, насушить столько семян, сколько наросло, ну, чтоб, в крайнем случае, хватило на обед в условиях жесткого финансового кризиса…
2. Чем удобряли, то и выросло… Компост. С наступлением холодов все живые организмы перемещаются в нижние, более теплые слои компостной кучи. Микроорганизмы, с помощью которых идет разложение, при этом перестают перерабатывать отходы. Чтобы избежать зимнего перерыва в процессе разложения, компост укрывают толстым слоем соломы и пленкой, лучше даже черной, которая будет активно ловить редкое зимнее солнце.
3. Побелка плодового сада. Да. Сад белят с осени, чтобы избежать ожогов и трещин, а не за одно с бордюрами на апрельском субботнике. Не оставляем никаких плодов и листвы под деревьями. Чаще всего, именно на них зимуют возбудители фитопатогенных заболеваний, всяких там гнилей, парши и ржавчины…
4. Последний урожай. Сейчас можно выкопать пару корней сельдерея и петрушки для выгонки дома. От мигрени это не спасет, а вот в качестве профилактики ОРЗ и гриппа — вполне и очень даже. У выкопанных экземпляров удалить все листья, кроме верхних молодых и посадить в горшок с землей. Ставим в светлое и прохладное место эти афродизиаки и все, ждем регулярного счастья в семейной жизни.
5. Последняя посевная. Вполне можно под зиму сеять морковь, свеклу, петрушку, пастернак, укроп, шпинат и ревень. Из цветочных — алиссум, амарант, гвоздика турецкая, годеция, ипомея, кохия, незабудка и сальвия Монарх.
6. Укрываем многолетники и кустарники. На обрезанные на два узла от земли стебли клематисов, цветущих на побегах текущего года, насыпают сухие листья или древесную стружку слоем 20 см, прижимают их еловым лапником, ставят невысокий ящик и сверху натягивают пленку от сырости. Стебли же клематисов, цветущих на побегах прошлого года, обрезают на 1 м от земли, пригибают и укрывают описанным выше способом. Утеплить надо и розы, хризантемы, сортовые лилии.

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



2 комментария to “В последнюю осень…”

  1. Илья

    «Укрываем многолетники и кустарники. » а опилками можно?

  2. sveta

    если уж совсем нечем — тогда можно… опилки , особенно если от хвойных пород, — кислят почву, вообще все они плохо убираются по весне, слабо пропускаю воздух и удерживают влагу, что может при резком потеплени вызвать выпревание растения, а еще при разложении опилок из почвы «уходит» свободный азот, необходимый растениям… так что можно написать целую статью раскрывая вопрос, почему нельзя укрывать ратсения опилками на зиму…

Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY