Самая-самая

 То ли потому, что мы любим подражать друг другу, то ли потому, что не любим убирать листву, и не видим красоту изящной графики ветвей, но все любят туи, особенно тую западную (Thuja occidentalis) вдоль заборов и все ее 120 садовых форм.
Тема туи западной будет актуальна в любое время года. А зимой, под Новый Год, — особенно, как достойная замена елки. В целом, растение не прихотливое, достаточно зимостойкое и теневыносливое, но трудно переносящее пересадку и медленно приживающееся.
Основная проблема использования туи западной в ландшафтной архитектуре — это отсутствие знаний ботанической классификации и чувства индивидуальности. Это выражается во всевозможных сочетаниях садовых форм, которые имеют различное назначение и разную скорость роста. Союз польских питомников делит весь ассортимент туй западной на три группы: для живой изгороди, карликовые и привитые формы для альпинариев и роккариев, солитерные для одиночных посадок.

Часть 1. Вдоль забора

 Вот уж действительно национальное веяние в ландшафтной архитектуре! Жаль только, что эти милые пупочки никогда не станут нормальной плотной стеной и не спрячут хозяев от их соседей и стены забора. По причине максимальной высоты в своей жизни в 1м и огромного расстояния между растениями. Так экономятся деньги хозяев и зарабатываются свои собственные. Существует 4 основных садовых формы туи западной, пригодной для создания живых изгородей:
1. Туя западная «Smaragd». Вошла в историю садово-паркового строительства как самая популярная и массово используема форма туи западной. Отличается узкой конусовидной кроной и яркой окраской хвои. Отрицательно реагирует на сугробы снега, который остаются после чистки дорожек. Шаг посадки  0,5м.

 Туя западная «Smaragd» Thuja occidentalis

Фото1: Красоты г. Львова (07.2008)

2. Туя западная «Brabant». Считается самой пригодной для этих целей формой. Стрижка пару раз за сезон избавит от появления не очень декоративных шишечек. Зато шаг посадки растений колеблется в пределах 0,5-1м, что уменьшает расходы на стоимость живой изгороди. В нормальных условиях свободного роста туя западная «Brabant» достигает высоты 5-8м, в живой изгороди 2-3м. И скорость роста ее не может не порадовать — в первые годы жизни до 0,5м за сезон.
3. Туя западная «Holmstrup». Ее недолюбливают все экономные и домовитые, те, кто хотят купить маленькое растение, через пару лет иметь высокую и плотную изгородь. А потом страдают от частоты стрижки или, при ее отсутствии, от отсутствия изгороди как таковой. Эта форма растет медленно, шаг посадки не более 0,7м. Не требует стрижки и одна из самых зимостойких форм, которые растут даже за полярным кругом.
4. Туя западная «Yellow Ribbon». Отличается золотистой расцветкой хвои, которая хорошо контрастирует с яркой зеленью газона. Растет быстро, поэтому требует обрезки верхушек, что способствует не только регулированию высоты, но и способствует росту в ширину. Достигает высоты 4-5 м. Шаг посадки 0,7-0,8м. В тени теряет свой золотистый оттенок.
Остается еще надеяться, что то, что написано на этикетке, будет совпадать с реальным содержимым контейнера…
ПС: Продолжение в виде 2-х частей («В миниатюре» и «Соло») следуют… 

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY