Венег для денег
Любит у нас народ биомассу и пышные формы… Любителям евродизайна, легких путей, топиарного искусства и яркой зелени предложу выращивать кохию венечную (Kochia scoparia).
Фото1: Модный минский проспект с модными магазинами и такими же клумбами…
Кохия венечная представляет семейство Маревых. Если учесть, что ботанической номенклатурой занимаются ботаники-энтузиасты и продвитутые огородники-любители, то в литературе вполне можно встретить название «летний кипарис». Мне очень симпатично это однолетнее орнаментальное растение, которое к июлю месяцу вымахивает до 1,2 м. Кохия относительно не требовательна, предпочитает теплые, окультуренные, открытые участки. Замечательно поддается формовке и стрижке. Особенно декоративна по осени, когда ее мелкие салатовые листочки приобретают красный колер…
Размножается кохия семенами. Посев проводят в парники начиная с апреля. Хорошие результаты и крепкую рассаду дает подзимний сев. Семена у кохии такие же невзрачные, как и цветки — мелкие, длиной 1,5-2 и шириной 1 — 1,2 мм, форма их сплюснутая, поверхность шероховатая, оболочка хрупкая, окраска — оливково-коричневая, в 1 г содержится около 1 тыс штук, всхожесть сохраняют 1-2 года. При рассадном выращивании всходит на 10 день… В грунт уже можно высаживать с середины мая, по схеме 30*30 см, сочетая с бархатцами, ирезине и петунией…
Фото2: Провинция в лице г. Лиды…
Хотя, похоже, любовь к кохии венечной вспыхнула не без влияния моды на туи и охапистые букеты…
Когда лучше пересадить денежное дерево?
Как и все растения…. Весной, после дня весеннего равноденствия. Конец марта и весь апрель…))))