Ошеломиссимо

Мода бывает не только на накладные ногти и цветные колготки, но и на растения. Сейчас все пищат от сурфиний, туй и бругмансий… В семействе Пасленовых так называют самых красивых и гибридных представителей рода Дурман (Датура).
Дурман древовидный (Datura arborea) родом из Перу. Там это дерево высотой 3–5 м. У нас встречается в кадочной культуре или закрытом грунте.
Дурман душистый (Datura suaveolens) — вечнозеленый кустарник лесов предгорий и прибрежных лесов до 5 м высотой. Очень декоративен своими крупными висячими цветками, 20-30 см длиной. Пахнет до головной/зубной боли и нервной почесухи…
Дурман зеленоцветковый (Datura chlorantha) отличается от предыдущего вида меньшими размерами, бледно- желто-зелеными цветками и зубчатыми листьями…
Бругмансия гибридная («ангельские трубы») (Brugmansia hybr.) — широко распространенное декоративное кадочное растение. В некоторых источниках его относят к роду Дурман, в некоторых — выделяют в отдельный род. Разные сорта отличаются окраской и формой очень крупных (до 30-40 см в длину) трубчатых цветов всевозможный расцветок: белые, желтые, розовые и даже лососевые…

 бругмансия дурман в польском питомнике

Фото1: В польском питомнике…

  Часть1. Сеем

 При соответствующем уходе растения, посеянные на рассаду в феврале — марте и высаженные в открытый грунт после угрозы возвратных заморозков, к августу достигают высоты до 70–100 см. После закладки первого бутона (над 15–16 узлом) главный стебель начинает ветвиться, давая 2 новых стебля, затем то же самое повторяется через каждые 2–3 листа. Кроме того, активно отрастают боковые побеги (пасынки), через 5–6 листьев начинающие закладывать первые бутоны. Раскрытый цветок, к сожалению, живет одни сутки. Датура — облигатный самоопылитель, т. е. для завязывания плода совершенно не нуждается в посторонней помощи. Плод — коробочка с семен ами в количестве 100–150 шт (300-400 шт/г). Сеют дурман в легкую нейтральную садовую землю на глубину около 0,5 см. Всходит до 50 дней, так что предпосевная обработка стимуляторами и замачивание не повредит. До всходов посевы держат при температуре 24–28°С, в течение первых 10 дней после всходов — при 15°С ночью и 18–20°С днем, освещение необходимо максимальное, так как рассада сильно вытягивается. Дальше уход соответствует типичному для пасленовых. То есть за растением ухаживаем как за помидорами, когда на даче была тепличка и не было увлечения ландшафтным дизайном…

 Пс: «Черенковать» и «зимовать» еще будем в следующих частях… 

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



2 комментария to “Ошеломиссимо”


  1. каких-то устрашающих размеров этот дурман. им только большие открытые пространства декорировать

  2. Алексеева

    А по мне так красотища!Отдыхать под таким одно наслаждение наверное-цвет просто позитивный очень!

Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY