Большей УХ

На фоне красного восхода, сами окропленные красным стояли кактусы. Одни кактусы. Огромными ушами в бородавках вслушивался нопаль…
В. Маяковский

 

 Нет более мифического растения, чем кактусы… Поистине, кактус — вечная муза и тема для народных примет и легенд. Иногда кажется, что всякие там истории, про то, что кактусы цветут раз в сто лет, один раз в жизни или к несчастью — оправдание буйной фантазией отсутствия цветения в следствии неправильного ухода. Все кактусы имеют экзотический внешний вид и простую технологию выращивания, но при этом остаются вечными обитателями бухгалтерий. А ведь кактусы не только обладают эффектом плацебо… 
В эпоху Великих Географических Открытий испанские моряки привезли в Европу «индейские смоквы» или «фиги индейцев». Это были плоды представителей рода Опунция (Opuntia). Разные виды опунций значительно различаются между собой внешне и размерами: от маленьких ползучих растений до ветвящихся кустарников в рост человека и огромных шестиметровых деревьев. Этому обширному роду кактусов характерны глохидии — это специфические колючки в виде очень мелких, хрупких волосков с крохотными крючковидными выростами на концах. Они впиваются в кожу и остаются на одежде даже при легком прикосновении, обеспечивая нервную почесуху надолго. Одним из внешних признаков будет и «ушастое» строение: все оно такое из себя из сплющенных плоских, мясистых и округлых сегментов.

 никитский ботанический сад опунция

Фото1: В Никитском Ботаническом Саду 

 Уже на широте Крыма и в Средиземноморье опунция спокойно зимует в открытом грунте и в теплых полах не нуждается. Некоторые из них выдерживают кратковременное понижение температуры до -25ºС. Так что, если есть желание внести нечто новое, немного курьезное и местами фантастическое в свой ландшафтный дизайн, то опунция — первая среди тех, в присутствии которых всякие фигурки сомнительного вкуса типа кувшинов и морских раковин теряют свою китчеватую сущность и приобретают оттенок адекватной ироничности…
В комнатных условия опунции плохо цветут. Так что полакомится их плодами можно только через магазин. Плод опунции достигает в диаметре 10 см. Он имеет бочкообразную форму и покрыт немного выступающими над поверхностью кожицы округлыми пучками очень коротких и мелких глохидий. Пучки колючек расположены удивительно правильно и красиво – в шахматном порядке, на одинаковом расстоянии друг от друга. В литературе пишут, что это удивительное лакомство не только осликов, но и местных жителей, напоминает клубнику и пахнет дыней… То ли у нас клубника другая растет, то ли спелые дыни к нам не привозят, но у нас есть тыквы, на которые этот самый плод и похож по вкусу…

 плод опунции

Фото2: По-водянистей гарбуза будет… 

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY