Гремим костями

 Есть такой кактус танцующих костей — хатиора саликорниевидная (Hatiora salicornioides). Маньяки-кактусоводы и суккоманы ценят это растение за оригинальный внешний вид: полное отсутствие листьев и наличие только причудливых палочек-сегментов. Растение относится к семейству Кактусовые (Cactaceae) и является стеблевым суккулентом из рода Хатиора (Hatiora).
В коллекциях растение ценное: кроме пикантной внешности еще и цветет. Правда скромненько так и со вкусом. Для образования цветочных почек в сентябре — октябре необходим период покоя в течение 6 — 8 недель, когда ему надо прохладное содержание без полива. После февральского цветения растению дается повторный отдых до конца мая. В период роста и цветения необходимо поддерживать равномерную влажность. Растение предпочитает светлое, защищенное от прямых лучей солнца местоположение. Хорошо себя чувствует на открытом воздухе летом в полутени, на веранде или под кронами сада.
Для наращивания биомассы надо выбрать легкую и питательную земляную смесь. Литература и интернет рекомендуют смешивать в равных частях листовую, перегнойную, дерновую землю и песок. Опыт вполне успешно выращивает хатиору в простой огородной земле с примесью торфа. Народная же примета гласит, что пористый глиняный горшок для нее лучше понтового керамики и попсового пластика. Полив аккуратный по причине нежных корней, которые легко загнивают от переизбытка влаги. А это значит, что через 20 минут после полива всю воду из поддона надо вылить.

 хатиора hatiora

Фото1: Моя уже недели две как цветет… 

 Температура воздуха подходит обычная комнатная, минимум 10°C. Хотя хатиора неплохо переносит сухой воздух, при высокой температуре воздуха растение желательно регулярно опрыскивать. Подкормками не стоит злоупотреблять – пару раз в сезон достаточно.
Растение не подвержено сглазу, вредному излучению мониторов и лунным фазам. Единственное, что кроме загнивания корней может случиться, так это сморщивание сегментов. При регулярном поливе такое бывает из-за жаркого и сухого воздуха центрального отопления. Если растение плохо цветет – либо возраст уже преклонный, либо земля в горшке не достаточно питательная и требуется пересадка, либо нарушен порядок содержания.
Так что, если фэн-шуй, освещение или любимый котик не позволяют вам завести полноценный огород из кактусов на окне, идите черенковать хатиору – подсушить срез, ткнуть в песок и не поливать две недели…

Понравилось?) Подпишись на RSS
Поделиться ссылкой:

RSS 2.0 | Trackback | Комментировать



Оставить комментарий

XHTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY